Текст уведомления здесь

Новый минерал из Австралии назвали в честь ученого из СПбГУ

Минералоги из Музея естественной истории в Великобритании описали новый минерал, найденный в месторождении Броукен-Хилл в Австралии. Минерал назвали сийдраитом в честь кристаллографа СПбГУ Олега Сийдры.
Добавить в закладки
Комментарии

Сийдраит (Pb2Cu(OH)2I3) состоит в основном из свинца и меди и встречается крайне редко, часто с другими минералами, например купритом или маршитом, также открытым в Броукен-Хилл — одном из крупнейших в мире рудных полиметаллических месторождений.

«В кристаллической структуре сийдраита имеются сложные кластеры на основе свинца. Изучив их, мы сможем глубже понять процессы, происходящие в зонах окисления рудных месторождений, а также выяснить, как свинец ведет себя в водных средах, в которые попадает из отвалов месторождений или отработавших автомобильных аккумуляторов», — цитирует пресс-служба СПбГУ Олега Сийдру.

По его словам, сийдраит уникален: подобная комбинация элементов не встречалась прежде ни в одном минерале и синтетическом материале. Большинство известных материалов, используемых в промышленности, являются аналогами природных минералов, а это значит, что в дальнейшем структуру сийдраита можно взять за основу при синтезе новых веществ. В частности, профессор СПбГУ предположил, что минерал может обладать примечательными оптическими качествами.

Назвав минерал в честь российского кристаллографа, ученые из Музея естественной истории отметили его вклад в минералогию, геохимию и кристаллографию минералов и материалов с тяжелыми металлами. Олег Сийдра — доктор геолого-минералогических наук, автор и соавтор открытия более 35 новых видов минералов и автор более 100 научных статей в рецензируемых журналах.

Сийдраит — не первый минерал, который называют в честь российского ученого. Существуют также менделеевит, названный в честь Дмитрия Менделеева, вернадит — в честь естествоиспытателя Владимира Вернадского, кривовичевит — в честь специалиста в области структурной минералогии и неорганической кристаллохимии Сергея Кривовичева — и другие.

Официальное признание открытия минерала состоялось в 2016 году, статья с описанием сийдраита опубликована в журнале European Journal of Mineralogy.

Ранее ученые представили новые доказательства наступления эпохи антропоцена — появление новых минералов в результате деятельности человека.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Куркума благотворно действует на мышей-алкоголиков

Если мышам, пьющим алкоголь, добавлять в него очень мелко растертый порошок куркумы, они более подвижны и склонны исследовать местность, чем их сородичи, потребляющие исключительно спиртное, выяснили новосибирские ученые.
Добавить в закладки
Комментарии

Измельченный до частиц диаметра порядка нескольких нанометров сухой экстракт пряности куркумы помогает мышам с хроническим отравлением алкоголем поддерживать достаточно активное исследовательское поведение. Иными словами, куркума позволяет мышам-алкоголикам не терять интереса к окружающему миру.

Такой вывод был сделан после изучения 120 самцов мышей — гибридов определенной генетической линии. На начало экспериментов их возраст составлял три месяца. Все они, согласно предварительной оценке, изначально имели сходный средний уровень исследовательской активности. Это значит, что в тесте «открытое поле» (фактически это была белая коробка с длинной стороной около метра и без верхней стенки) они проводили примерно одно и то же время, бегая и обнюхивая пол и стены.

Мышей поделили на три равные группы. Каждое экспериментальное животное в течение 2,5 месяца выпивало в сутки по 5 мл раствора определенного состава. В первой группе это был 10-процентный водный раствор этанола, во второй — он же, но с добавлением порошка куркумы, измельченного до частиц диаметром несколько нанометров. Грызунов несколько раз помещали в «открытое поле» и в течение пяти минут регистрировали все, что они там делают.

Анализ поведения животных в «открытом поле» показал, что у мышей, постоянно употреблявших 10-процентный раствор этанола, значительно реже проявляется исследовательское поведение. Они меньше двигаются и реже обнюхивают пол и стенки камеры. Грызуны, которые вместе со спиртом пили растворенный в нем экстракт куркумы, двигались и изучали доступное им пространство гораздо интенсивнее «алкоголиков», хотя все равно не так активно, как мыши, пившие только воду. [ ... ]

Читать полностью

Российские ученые представили рынку сверхлегкий дифракционный объектив

Физики из Самары продемонстрировали первый в мире компактный дифракционный объектив для получения цветных изображений, способный заменить громоздкую оптическую систему.
Добавить в закладки
Комментарии

Один такой элемент весом всего пять граммов заменит сложную систему линз и зеркал, аналогичную той, что используется в телеобъективах с фокусным расстоянием 300 мм и весом 500 грамм и более. Об этом сообщается в пресс-релизе Самарского университета.

Современные объективы способны компенсировать различные оптические помехи, получая изображение высокой четкости. Однако это ведет к усложнению их устройства, и количество отдельных элементов, согласованно работающих в такой системе, не бывает меньше 10—12. Всех их способен заменить дифракционный объектив, использующий специальные наноструктуры, о чем впервые ученые Самарского университета рассказали в 2015 году, на конференции IEEE Computer Vision and Pattern Recognition.

«Технология производства дифракционных линз отчасти сопоставима с производством компакт-дисков, — пояснил руководитель проекта, профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Артем Никоноров. — На поверхность кварцевого стекла наносится фоточувствительное вещество — резист. Его толщина — 7 мкм (для сравнения: толщина человеческого волоса 40—90 мкм). С помощью лазерного луча на резисте выводится 256-уровневый рельеф. С его помощью происходит приближение объекта, а компенсацию искажений обеспечивает цифровая обработка на основе сверточных нейронных сетей».

Процесс производства занимает около получаса, имеющихся в университете мощностей достаточно для производства тысяч таких изделий в месяц. [ ... ]

Читать полностью

Чем больше в школе девочек, тем лучше учатся мальчики

Ученые из Нидерландов обнаружили, что мальчики учатся лучше в школах, где больше девочек. Уровень образования родителей и учителей не так важен.
Добавить в закладки
Комментарии

Авторы работы обратили внимание, что результаты исследований последних лет показывают отставание мальчиков в успеваемости. Чтобы изучить гендерное неравенство в учебе, ученые решили посмотреть, какие факторы могут влиять на успешность мальчиков.

Ученые использовали данные PISA (Programme for International Student Assessment) — международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, тестирования, которое проводится раз в три года среди подростков 15 лет. Из всех параметров, которые измеряются в тесте, ученых интересовали: уровень образования родителей, квалификация учителей, соотношение количества мальчиков и девочек в школе и их успехи в чтении.

Ученые проанализировали данные 280 тысяч школьников из 33 стран и увидели, что на то, как умеют читать девочки, больше всего влияет уровень образования родителей. Для мальчиков самым важным фактором оказалось количество девочек: если их больше 60%, успеваемость мальчиков вырастает в полтора раза.

При этом девочки тоже учатся лучше, если их больше, но эффект не такой большой. Ученые считают, что в школах с преобладанием девочек атмосфера больше способствует учебе: ученики реже прогуливают, пьют, употребляют наркотики и травят друг друга. Правда, ученые эту гипотезу в своей работе не проверяли. [ ... ]

Читать полностью