Спасибо, что вы с нами!

Новый минерал из Австралии назвали в честь ученого из СПбГУ

Минералоги из Музея естественной истории в Великобритании описали новый минерал, найденный в месторождении Броукен-Хилл в Австралии. Минерал назвали сийдраитом в честь кристаллографа СПбГУ Олега Сийдры.
Комментарии
...

Сийдраит (Pb2Cu(OH)2I3) состоит в основном из свинца и меди и встречается крайне редко, часто с другими минералами, например купритом или маршитом, также открытым в Броукен-Хилл — одном из крупнейших в мире рудных полиметаллических месторождений.

«В кристаллической структуре сийдраита имеются сложные кластеры на основе свинца. Изучив их, мы сможем глубже понять процессы, происходящие в зонах окисления рудных месторождений, а также выяснить, как свинец ведет себя в водных средах, в которые попадает из отвалов месторождений или отработавших автомобильных аккумуляторов», — цитирует пресс-служба СПбГУ Олега Сийдру.

По его словам, сийдраит уникален: подобная комбинация элементов не встречалась прежде ни в одном минерале и синтетическом материале. Большинство известных материалов, используемых в промышленности, являются аналогами природных минералов, а это значит, что в дальнейшем структуру сийдраита можно взять за основу при синтезе новых веществ. В частности, профессор СПбГУ предположил, что минерал может обладать примечательными оптическими качествами.

Назвав минерал в честь российского кристаллографа, ученые из Музея естественной истории отметили его вклад в минералогию, геохимию и кристаллографию минералов и материалов с тяжелыми металлами. Олег Сийдра — доктор геолого-минералогических наук, автор и соавтор открытия более 35 новых видов минералов и автор более 100 научных статей в рецензируемых журналах.

Сийдраит — не первый минерал, который называют в честь российского ученого. Существуют также менделеевит, названный в честь Дмитрия Менделеева, вернадит — в честь естествоиспытателя Владимира Вернадского, кривовичевит — в честь специалиста в области структурной минералогии и неорганической кристаллохимии Сергея Кривовичева — и другие.

Официальное признание открытия минерала состоялось в 2016 году, статья с описанием сийдраита опубликована в журнале European Journal of Mineralogy.

Ранее ученые представили новые доказательства наступления эпохи антропоцена — появление новых минералов в результате деятельности человека.

Комментарии
...