Текст уведомления здесь

Из желатина научились получать высококачественную пряжу

Ученые создали желатиновую нить, основным компонентом которой является коллаген. Этот белок, составляющий основу соединительных тканей живых организмов, является одним из отходных материалов скотобоен. Качество нового волокна аналогично качеству овечьей шерсти.
Добавить в закладки
Комментарии
Автор разработки Филипп Штоссель (Philipp Stössel), аспирант лаборатории функциональных материалов Высшей технической школы Цюриха (Швейцария), представил новый метод получения высококачественных волокон из желатина, сообщается на сайте университета. Ученый заметил, что при добавлении органического растворителя изопропила в теплый раствор желатина с водой коллаген выпадал в осадок. Оказалось, что из этой бесформенной массы возможно тянуть пряжу.

Штоссель создал специальную прядильную машину, которая способна производить в минуту до 200 метров нити толщиной всего 25 микрон — это примерно половина толщины человеческого волоса. В отличие от пряжи из шерсти желатиновая пряжа не имела чешуек и была более гладкая и блестящая. К тому же внутри нити не были полыми, что создавало лучшую теплоизоляцию.

Основным недостатком желатиновых волокон было то, что они растворимы в воде. Но Штоссель смог значительно повысить их водостойкость, а также сделал их более эластичными, пропитав ланолином (животным воском).

Патент на производство текстильной продукции из желатина был продан еще в 1894 году. Однако после Второй мировой войны активно развивающееся производство синтетических волокон стало лидером на мировом рынке.

В течение последних нескольких лет произошло увеличение спроса на текстиль из натурального волокна, полученного из возобновляемых ресурсов. В частности, уже существует производство пряжи из другого белка животного происхождения — казеина.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы