Текст уведомления здесь

Новые виды пауков-смайликов назвали в честь ДиКаприо, Обамы и Берни Сандерса

Ученый из Университета Вермонта и четверо его студентов описали 15 новых видов пауков-смайликов и назвали их в честь знаменитостей, например Леонардо ДиКаприо и бывшего президента США Барака Обамы.
Добавить в закладки
Комментарии

Пауки рода Spintharus имеют на брюшке характерный рисунок, напоминающий улыбающуюся рожицу, за что получили название «смайлики». Они встречается на пространстве от севера Северной Америки до Бразилии.

Исследователи из Карибского биогеографического проекта (CarBio) изучили пауков с Ямайки, Кубы, Доминиканской республики и других государств Карибского региона. У пауков-смайликов встречается разная форма гениталий и узора на брюшке, а также разный образ жизни. Ранее считалось, что это внутривидовая изменчивость, но команда под руководством биолога, специалиста по паукам Игни Агнарссона, подробнее изучив их генетические и морфологические различия, пришла к выводу, что один вид — это на самом деле множество эндемичных видов.

Студенты, участвовавшие в исследовании, получили возможность дать названия новым видам пауков, и этими названиями они решили увековечить известных людей. Теперь среди пауков-смайликов есть вид Spintharus davidattenboroughi в честь известного британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо; виды S. Barackobamai и S. Michelleobamaae в честь бывшего президента США Барака Обамы и его жены Мишель Обамы; S. Berniesandersi в честь сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса; а также S. davidbowiei и S. Leonardodicaprioi в честь известных музыканта и актера соответственно.

Паук S. Berniesandersi. Фото: Agnarsson lab

Паук S. Berniesandersi. Фото: Agnarsson lab

«Давая названия паукам, мы хотели отдать должное людям, которые выступают в защиту прав человека и обеспокоены проблемами изменения климата. Это лидеры и артисты, которые продвигают разумный подход к тому, чтобы сделать мир лучше», — пояснил Игни Агнарссон.

«Наше время на Земле ограничено. Но время идей — нет. Я надеюсь, что если назвать паука в честь Берни, это поможет нам помнить идеи, которые он продвигает в этот ключевой для нашей нации момент», — говорит выпускница Университета Вермонта, участница проекта CarBio Лили Сержант.

Для студентки Хлое Ван Паттен кумиром в старших классах школы был Леонардо ДиКаприо, и она решила назвать вид паука в честь него. «Конечно, я перестала сходить по нему с ума, но теперь он занимается вопросами экологии, и я в еще большем восторге от него. Поэтому я назвала паука в честь ДиКаприо и надеюсь, он прочтет наше исследование», — говорит недавняя выпускница университета.

Карибский регион известен своим биологическим разнообразием. Пауков-смайликов описали здесь еще в конце XIX века, однако определить видовые различия между ними «на глаз» невозможно. Теперь же команда Агни Агнарссона, применив методы молекулярной биологии, выяснила, что пауки относятся к разным видам — они не скрещивались между собой миллионы лет.

Исследование опубликовано в журнале Zoological Journal of Linnean Society.

Новые виды животных часто называют в честь знаменитостей или популярных явлений культуры. Так, в честь Дэвида Боуи уже назвали новый вид моллюсков, в честь Барака Обамы — новый вид рыб с Гаваев, а в честь персонажа фильма «Звездные войны» Чубакки — новый вид долгоносиков.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы