Текст уведомления здесь

Российские химики получили новые средства устранения нефтяных разливов

Химики Российского университета дружбы народов (РУДН) синтезировали новые поверхностно-активные вещества (ПАВ) для удаления нефтяных разливов. Они помогут в борьбе с загрязнением океана.
Добавить в закладки
Комментарии

«Проблема глобального нефтяного загрязнения океана приобрела особое значение в связи с интенсификацией производства и ростом объемов нефти, транспортируемой по воде, — приводит слова руководителя исследования Равана Рахимова пресс-служба РУДН. — После механического удаления разлива тонкая (менее 1 мм) пленка нефти остается на поверхности, и локализовать ее можно физико-химическими методами, включая использование поверхностно-активных веществ».

Ученым удалось получить новые такие вещества на основе комплексов полиметакриловой кислоты (PMAA, незаряженная часть ПАВ) с моно- и диизопропилолалкиламинами (заряженная часть ПАВ) и исследовать их физико-химические свойства в коллоидном растворе с помощью динамического рассеяния света, ЯМР-спектроскопии и инфракрасной спектроскопии, благодаря чему были установлены показатели электропроводимостей и вязкостей в различных условиях.

Установлено, что испытанные ПАВ эффективно локализуют нефтяную пленку на поверхности воды, не давая ей растекаться и сохраняя загрязнение на ограниченной площади. Максимальную эффективность продемонстрировал комплекс РМАА с химическим веществом додециламин.

Статья Равана Рахимова и его коллег опубликована в Journal of Molecular Liquids.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы