Текст уведомления здесь

В Красноярском крае нашли новые источники ниобия

Российские ученые совместно с коллегой из Германии обнаружили в кернах Чуктуконского месторождения в Красноярском крае новый минерал риппит с высоким содержанием ниобия.
Добавить в закладки
Комментарии

На сегодняшний день известно более ста минералов, содержащих ниобий, однако промышленное значение для его добычи имеют лишь несколько, главным образом пирохлор. Геологи исследовали руды Чуктуконского месторождения в Красноярском крае: на данный момент оно не разрабатывается, но его запасы ниобия оцениваются как одни из крупнейших в мире, и большая их часть содержится в пирохлоре.

Ученые проанализировали множество образцов керна из разных скважин, предоставленных им компанией «Красноярскгеолсъемка». В ходе работы использовались электронная микроскопия, микрозонды, рентгенография, рамановская спектроскопия и лазерная абляция.

Выяснилось, что не весь ниобий сосредоточен в пирохлоре, есть и другие ценные для добычи редкого металла минералы. Российским геологам даже удалось открыть новый минерал — ниобиевый силикат — риппит.

По словам авторов работы, ее результаты могут быть важными для оценки технологических свойств ниобиевых руд. Полученные характеристики необходимо учитывать прежде, чем разрабатывать технологическую схему обогащения ниобия и начинать обогащать эти руды.

Ниобий используется в авиационной и космической технике, электронике, химическом оборудовании и атомной энергетике, соединения ниобия применялись для изготовления обмотки магнитов Большого адронного коллайдера. Часто он применяется в довольно специфических областях, что связано с его тугоплавкостью, способностью образовывать жаропрочные и сверхпроводящие сплавы и устойчивостью к коррозии. Несмотря на большие запасы ниобиевых руд, в России этот металл почти не добывается.

Результаты работы были представлены на 34-й международной конференции «Магматизм Земли и связанные с ним месторождения стратегических металлов», которая прошла в городе Миасс.

Ранее в честь кристаллографа из СПБГУ назвали недавно открытый в Австралии минерал.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы