Текст уведомления здесь

Новосибирские ученые разобрались в причинах ОРЗ у детей

В инфекциях дыхательных путей у маленьких сибиряков чаще всего виновны респираторно-синцитиальный вирус и вирус гриппа.
Добавить в закладки
Комментарии

Российские и китайские исследователи определили, какие вирусы чаще всего вызывали острые респираторные заболевания (ОРЗ) у новосибирских детей в 2013—2017 годах. Они обнаружили зависимость «набора» возбудителей инфекций дыхательных путей от возраста пациента: чем старше дети, тем чаще их поражают вирусы гриппа и тем реже — респираторно-синцитиальный вирус человека. Это исследование одно из немногих, проведенных в России, в котором проанализированы причины одного из самых распространенных детских «простудных» заболеваний. Препринт научной статьи можно найти на сервере biorXiv.

Данные получали при анализе мазков, взятых из носа и горла детей 0—15 лет, обратившихся в Детскую городскую клиническую больницу № 6 Новосибирска в течение первых трех суток после проявления минимум двух характерных симптомов ОРЗ. В число таких симптомов входили озноб, боль в горле, кашель, насморк, заложенность носа, мокрота, затруднение дыхания (например, частое неглубокое дыхание, тахипноэ), боль в груди и шумы в легких. Всего в исследовании приняли участие 1560 детей — 824 мальчика и 736 девочек. Большинство (43,2 процента) пациентов имели возраст от 1 до 3 лет.

Мазки собирали четыре сезона респираторных заболеваний (с октября по апрель) в 2013—2017 годах. В каждом из образцов проанализировали содержание нуклеиновых кислот 15 вирусов, чаще других вызывающих ОРЗ. Это вирусы гриппа A и B, вирусы парагриппа типов 1−4, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, коронавирусы человека (4), риновирус, аденовирус и бокавирус. Следы хотя бы одного из них обнаружили в 72,3 процента образцов. Чаще всего это были респираторно-синцитиальный вирус (358 из 1560 образцов, 23 процента), вирусы гриппа (344 из 1560 образцов, 22,1 процента) и риновирус (235 из 1560 образцов, 15,1 процента).

Различий между девочками и мальчиками в том, какие вирусы чаще вызывают у них заболевания дыхательных путей, не обнаружили. Однако доля случаев ОРЗ, вызванных вирусами гриппа и респираторно-синцитиальным вирусом, зависела от возраста пациента. Дети старше шести чаще были заражены вирусами гриппа, а моложе этого возраста — респираторно-синцитиальным вирусом. Кроме того, у пациентов после шести лет снижалась частота случаев одновременного поражения несколькими разновидностями вирусов.

Помимо этого, ученые определили, зависит ли вероятность инфицирования конкретным вирусом от месяца. В феврале 2015, 2016 и 2017 годов была особенно высока активность вирусов гриппа, в то время как в сезон 2013—2014-го они проявляли себя меньше. Встречаемость риновируса практически не менялась из года в год, а респираторно-синцитиальный вирус чаще всего поражал маленьких новосибирцев в январе 2014-го, марте и декабре 2015-го и марте 2017-го.

Данные, полученные авторами работы, могут повысить эффективность профилактики эпидемий вирусных заболеваний дыхательных путей. Благодаря им станет проще предсказать, когда активизируется тот или иной вирус. Но важно помнить, что определить, какой именно инфекционный агент поразил конкретного ребенка, по одним только симптомам невозможно. Чтобы отличить грипп от парагриппа и прочих ОРЗ, необходимо проанализировать содержание нуклеиновых кислот различных вирусов в образцах из гортани и носа больного — так же, как это делали в описанном исследовании.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы