Текст уведомления здесь

Новосибирские инженеры собираются конкурировать с Илоном Маском

Первый российский промышленный «бесперебойник» создали ученые из НГТУ. Пока он в три раза уступает по мощности разработке компании Tesla, но сибирские разработчики обещают догнать и перегнать Америку.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Новосибирского государственного технического университета под руководством Сергея Брованова разработали накопители энергии, способные обеспечить электричеством большое промышленное предприятие или даже целый город в случае аварии. Об этом сообщается на сайте университета.

Созданное сибирскими инженерами оборудование позволяет накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. «Бесперебойник» СНЭ-1 имеет мощность от 100 до 500 киловатт-часов, у модификации СНЭ-2 мощность значительно выше — от 2 до 32 мегаватт-часов. Такой накопитель сможет в течение часа обеспечивать энергией даже небольшой город. Кроме того, оборудование решит и более рутинные задачи — подавать дополнительную энергию во время утренних и вечерних пиков потребления.

Первый промышленный образец накопителя будет произведен дочерним предприятием компании «Системы постоянного тока» («СПТ») в этом году и поставлен, как сообщил директор компании, на одно из предприятий нефтегазовой отрасли. В будущем же, по его словам, потребителями накопителей будут домохозяйства и муниципалитеты, на которые за рубежом приходится до 80% продаж подобных аккумуляторов.

Своим главным конкурентом сибирские разработчики считают ни много ни мало компанию Tesla Илона Маска. В декабре 2017 года эта фирма запустила в Австралии накопитель энергии с рекордной мощностью в 100 МВт (и с емкостью 129 МВт·ч). Россияне планируют превзойти этот рекорд, благодаря использованию в системах накопления энергии высоковольтных полупроводниковых преобразователей. Необходимые для этого исследования уже ведутся в НГТУ.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы