Текст уведомления здесь

Новое вещество активировало ВИЧ, чтобы избавиться от него

Ученые из США создали вещество, которое активирует покоящиеся ВИЧ-инфицированные клетки. Такие клетки уже можно уничтожить вместе с вирусом.
Добавить в закладки
Комментарии

Одна из причин, которые мешают изгнать вирус иммунодефицита человека из организма, — его скрытное сохранение в покоящихся Т-клетках иммунной системы (о таких клетках-резервуарах вируса уже писали на «Чердаке»). Из-за этого антиретровирусная терапия теряет эффективность: вирус просто пережидает какое-то время в неактивных лимфоцитах и может в любой момент «проснуться» и снова попасть в кровь.

ВИЧ можно вывести из подполья, использовав вещества, которые активируют покоящиеся Т-клетки. Одно их таких веществ — бриостатин 1. Это вещество получают из мшанок — примитивных морских организмов. У бриостатина 1 есть недостатки: он токсичен, а добывать его из мшанок дорого и нежелательно с экологической точки зрения.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Стэнфорда исследовали молекулу бриостатина 1, нашли в ее структуре те части, которые отвечают за его биологическую активность, и синтезировали SUW133 — вещество, которое тоже умеет активировать Т-клетки.

SUW133 испытали на мышах с человеческой печенью, тимусом и гемопоэтическими стволовыми клетками человека (клетки, которые дают начало всем клеткам крови). Это значит, что иммунная система таких мышей аналогична человеческой.

«Очеловеченных» мышей инфицировали, а потом вкололи SUW133. Испытания показали, что новое вещество активирует на 20% больше Т-клеток, чем природный бриостатин 1, при этом оно не такое токсичное — мыши выживали даже после дозы в 30 микрограммов, а от бриостатина умирали от 5 мкг. Ученые обнаружили и бонус: после активации Т-клеток 25% из них погибло через 24 часа.

Пока неизвестно, как долго работает SUW133, пробуждая ВИЧ, как много инфицированных активированных клеток погибает за время большее, чем одни сутки, и как использование этого вещества влияет на содержание вируса в крови. Тем не менее, как пишут ученые, важно, что искусственно созданное вещество в принципе оказалось эффективным для активации резервуаров вируса, причем более эффективным, чем природный прототип. Авторы считают, что такое вещество можно будет использовать вместе с антиретровирусной терапией.

Исследование описано в журнале PLOS Pathogens.

О том, как с ВИЧ борются российские ученые с помощью редактирования генов, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы