Текст уведомления здесь

Новое средство против психоза при болезни Альцгеймера показало эффективность

Ученые из Медицинской школы Эксетера испытали новый препарат для облегчения симптомов психоза при болезни Альцгеймера, который не обладает побочными эффектами традиционных антипсихотиков.
Добавить в закладки
Комментарии

Болезнь Альцгеймера — хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание, которым на данный момент страдают 45 млн человек во всем мире. Из них от 25 до 50% страдают психозом — слуховыми и зрительными галлюцинациями и делюзиями. Без лечения галлюцинации становятся периодическими.

Антипсихотики, которые используются сейчас для устранения симптомов психоза, обладают серьезными побочными эффектами: вызывают сонливость, частые случаи падений больных и инсульты, к тому же из-за них деменция развивается быстрее, а эффект от них слабый. На данный момент ни один препарат не признан безопасным и эффективным для лечения психозов при болезни Альцгеймера.

Британские медики провели двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование нового препарата, который применяется для купирования психозов при болезни Паркинсона, — пимавансерина. В отличие от других антипсихотиков пимавансерин обладает иным механизмом действия: он блокирует специфический рецептор THT2A в головном мозге. Исследование показало, что препарат эффективно снижает симптомы психоза, не обладая побочными эффектами других антипсихотиков.

Исследование проводилось в 133 домах престарелых Великобритании. Были отобраны люди (181 человек), которые не получали антипсихотики, но в течение двух недель до начала исследования испытывали галлюцинации или делюзии. 90 человек получали пивансерин, а 91 — плацебо. Состояние больных оценивали по специальной шкале.

Пациенты проходили обследование спустя 6 и 12 недель после начала приема препаратов. Пимавансерин показал эффективные результаты спустя шесть недель после начала лечения без побочных эффектов. Спустя 12 недель применения значительной разницы с плацебо замечено не было.

Эти результаты дают все основания для дальнейшего исследования препарата. В США пимавансерин пройдет третью фазу клинических исследований для его широкого применения у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Neurology.

Недавно компания Pfizer отказалась от разработки лекарства от болезни Альцгеймера.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы