Текст уведомления здесь

В NASA заявили, что не планируют создавать совместную с Россией станцию

Сотрудник NASA, отвечающий за коммуникации со СМИ, опроверг "Чердаку" сообщения о том, что Роскосмос и Американское космическое агентство планируют вместе создать новую орбитальную станцию после того, как МКС завершит свою работу. О таком решении написали накануне многие российские издания.
Добавить в закладки
Комментарии
Новость о том, что российское и американское космические агентства намерены построить новую станцию, сообщил журналистам глава Российского космического агентства Игорь Комаров. "Роскосмос вместе с NASA будет работать над программой будущей орбитальной станции. Будем думать и обсуждать совместные проекты. И это будет открытый проект. В нем будут участвовать не только нынешние участники МКС. Она будет иметь открытый характер для всех, кто хочет к ней присоединиться", — рассказал Комаров на пресс-конференции, которая проходила на Байконуре 28 марта. Его слова цитирует "Интерфакс".

Сотрудник департамента NASA по связям с общественностью Дэвид Уивер (David Weaver) в ответ на запрос "Чердака" опроверг эту информацию. "NASA и Роскосмос не пришли к соглашению относительно будущей космической станции, но согласились продолжить совместную работу на МКС до 2024 года", — написал Уивер.

"Мы были благодарны, что Роскосмос хочет продолжить полноценно использовать МКС до 2024 года — это наш основной приоритет, и выразили заинтересованность в продолжении международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики за пределами этого проекта, — уточнил сотрудник NASA. — США планируют возглавить миссию к Марсу в 2030-х, и мы продвинулись в этом направлении дальше, чем когда-либо в истории NASA. Мы приветствуем международную поддержку этого амбициозного предприятия".

Уивер уточнил, что сейчас Американское космическое агентство сосредоточено на использовании существующих на МКС исследовательских мощностей, и особенно на миссии астронавта NASA Скотта Келли, который пробудет на станции год. Он установит абсолютный рекорд по длительности непрерывного пребывания на орбите для астронавтов из США.

О решении продлить работу МКС еще на четыре года (раньше предполагалось, что проект будет свернут в 2020 году) Комаров также сообщил на пресс-конференции. Руководитель Роскосмоса встречался с журналистами после запуска к МКС корабля "Союз ТМА-16М", который доставил на орбиту россиян Геннадия Падалку и Михаила Корниенко, а также Скотта Келли. Корниенко вместе с американцем проведет на станции целый год. Падалка пробудет на МКС полгода, но по возвращении на Землю станет абсолютным рекордсменом: его общий космический "стаж" составит 878 дней. Текущий рекордсмен Сергей Крикалев провел в космосе 803 дня.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы