Спасибо, что вы с нами!

На пятой планете системы TRAPPIST-1 не нашли жидкую воду

Ученые определили примерный состав и строение планет системы TRAPPIST-1. Оказалось, что почти все похожи на Землю и, скорее всего, имеют твердую поверхность. Но одна из трех планет в зоне обитаемости звезды, видимо, обитаемой быть не может.
Комментарии
...

Вокруг звезды — красного карлика TRAPPIST-1, которая находится в 40 световых годах от Солнца, вращается семь планет — их открыли в прошлом году. Планеты оказались не слишком большими и массивными, и, возможно, все они земного типа.

Команда ученых из Университета Оклахомы и Центра космических полетов имени Годдарда проанализировала накопленные результаты наблюдений за планетами системы TRAPPIST-1. Размеры планет определили, наблюдая за тем, как они проходили перед звездой, частично закрывая ее. Массы оценили по тому, как планеты на соседних орбитах влияют на время обращения друг друга вокруг звезды. Зная радиус, массу и параметры орбит, ученые создали компьютерную модель, которая показала возможные варианты состава планет.

Из расчетов следует, что шесть из семи планет системы TRAPPIST-1, скорее всего, похожи по составу на Землю. Самые интересные планеты — e, f и g: они находятся в зоне обитаемости, не слишком далеко и не слишком близко от звезды.

Планета f, по расчетам, на 20% состоит из воды. Но судя по данным о ее размерах и массе, вода не образует океанов, а содержится только в атмосфере в виде газа. При этом давление у поверхности планеты примерно в 130 раз больше, чем на дне Марианской впадины, а температура — 1127 °C, немного выше температуры плавления золота.

Теперь, по словам ученых, нужно сосредоточиться на изучении двух других планет обитаемой зоны: по расчетам, там вполне может быть твердая поверхность и вода в жидкой форме. Но чтобы сказать точнее, нужно больше астрономических наблюдений: чем больше транзитов, то есть проходов планеты перед звездой, тем точнее можно сказать, что происходит на ее поверхности.

Исследование описано в журнале The Astrophysical Journal Letters. Предварительный вариант статьи есть на сервере arXiv.org.

Недавно другие ученые выяснили, почему система TRAPPIST-1 стабильна, а кроме того, озвучили ее.

Комментарии
...