Текст уведомления здесь

Пингвины оказались в ловушке своих привычек

Международный коллектив ученых обнаружил, что численность африканских пингвинов падает из-за того, что они ищут еду не в том месте.
Добавить в закладки
Комментарии

Африканский, или очковый, пингвин обитает по берегам южной Африки — в ЮАР и Намибии. Численность этого пингвина упала за последние сто лет примерно в 20 раз, и вид относится к вымирающим. Ученые из ЮАР, Намибии и США исследовали, как пингвины ищут корм, закрепив на молодых птицах спутниковые трекеры, и в течение двух лет наблюдали за их перемещениями в водах Атлантики у африканских берегов.

Ученые обнаружили, что пингвины плывут в те районы, где есть признаки наличия обычной пингвиньей еды — анчоусов и сардин. Птицы идут в зоны с определенной температурой воды (14,5—17,5 °С) и определенным содержанием хлорофилла — 11 мг/м3. Возможно, говорят ученые, пингвины ищут места с высоким содержанием диметилсульфида, вещества, которое вырабатывает фитопланктон. А где много планктона, там должна быть рыба, но из-за вылова человеком и изменения климата популяции анчоуса и сардины уменьшились к востоку от мыса Игольного, где и обитают пингвины.

Птицы оказались в ловушке своих привычек: они следуют за знаками туда, где должна быть рыба, но где ее больше нет. По оценке ученых, ошибка приводит к высокой смертности молоди пингвинов и снижению численности популяции очковых пингвинов вообще.

Исследование описано в журнале Current Biology.

Запах диметилсульфида подводит не только пингвинов. Из-за него альбатросы и буревестники по ошибке едят пластиковый мусор.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы