«50 оттенков серого» не вызвали бума рождаемости

Фото: Kaspars Grinvalds / Фотодом / Shutterstock
Фото: Kaspars Grinvalds / Фотодом / Shutterstock

Публикация книги «50 оттенков серого» и ее продолжений не привела к увеличению рождаемости в США, выяснил медик Виктор Грек из Госпиталя Божьей матери на Мальте.

В своей статье Грек пишет, что трилогия «50 оттенков серого» преподносилась в СМИ «как причина возросшей сексуальной активности и последующего бэби-бума». Он отмечает, что такой всплеск половой активности вызвал бы не только увеличение количества детей через девять месяцев после выхода книг, но и перекос в пользу новорожденных мальчиков.

По его словам, предыдущие исследования показывали, что повышенная сексуальная активность может приводить к изменению соотношения рожденных мальчиков и девочек: зачатия мальчиков чаще происходят ближе к началу и концу менструального цикла, а девочек — ближе к овуляции. Сам автор приводил этот фактор в качестве возможного объяснения половому перекосу у новорожденных в Японии в 1966 году, который считался неблагоприятным для рождения девочек, и после чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году.

Чтобы проверить это предположение, Грек проанализировал помесячную статистику рождаемости в США с января 2007 года по декабрь 2015 года, которую ведут Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Всего за это время в Штатах родилось почти 36,5 миллиона младенцев, из которых мальчиков было 51,2%, при этом ученый не обнаружил ни увеличения общего количества детей через девять месяцев после выхода книг, ни существенного изменения соотношения полов по сравнению с обычным.

«Отсутствие всплесков рождаемости или перекоса в пользу мальчиков, возможно, связано с преувеличением эффекта „50 оттенков серого“ — книга могла спровоцировать только запланированные беременности, или же современная контрацепция оказалась достаточно эффективной, чтобы предотвратить дополнительные зачатия», — пишет Грек в статье.

Ученый также отмечает, что ажиотаж в СМИ мог привести к так называемому Хоторнскому эффекту — из-за большого количества заметок и сюжетов читатели «50 оттенков серого» более тщательно подходили к вопросу предохранения.

Грек отмечает, что в дальнейшем было бы интересно проанализировать эффект от экранизации книги, вышедшей в прокат в феврале 2015 года, — данные о рождаемости за ноябрь 2016 года и далее CDC еще не опубликовали.

Исследование опубликовано в журнале Early Human Development.

Теги:

Читать еще на Чердаке: