Половина кандидатов в президенты РАН не пришли на общественные слушания

Вид на здание Президиума Российской академии наук (РАН). Сергей Бобылев/ТАСС
Вид на здание Президиума Российской академии наук (РАН). Сергей Бобылев/ТАСС

Трое из пяти кандидатов в президенты РАН не пришли на общественные слушания о российской науке в Общественной палате. Этот день должен был стать фактически первой публичной площадкой, где кандидаты встретились бы и представили свои позиции.

Академика Евгения Каблова не было в программе с самого начала, академики Владислав Панченко и Геннадий Красников отменили свое участие за день (в программе первого дня слушаний их выступления еще значились). В итоге на слушаниях выступили только академики Александр Сергеев и Роберт Нигматуллин.

Сергеев рассказал собравшимся о своей предвыборной программе, которая опубликована на сайте академии наук и которую он представил на встрече с общественностью за несколько дней до этого.

Роберт Нигматуллин же решил рассказать о «теплофизике и экономике климата». Начав с описания устройства атмосферы Земли, академик отметил изменение климата в мире и России и его антропогенный характер. В ходе своего выступления Нигматуллин отметил, что кроме трех угроз человечеству, формулировку которых приписывают Пифагору, есть и еще одна — идиоты. (Афоризм о трех угрозах человечеству — материализме ученых, невежестве священников и хаосе демократии — часто ошибочно приписывают Пифагору. Вероятно, это и имел в виду Нигматуллин — прим. «Чердака»).

Следующая возможность узнать о позициях претендентов на высший пост в Российской академии наук появится 19 сентября на дебатах в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Пока неясно, кто из кандидатов будет в них участвовать.

Теги:

Читать еще на Чердаке: