Текст уведомления здесь

Ученые Новосибирского госуниверситета «добрались» до детектора коллайдера

Комитет коллаборации CMS (Compact Muon Solenoid — Компактного мюонного соленоида) озвучил свое решение о начале сотрудничества с лабораторией Физики адронных взаимодействий Новосибирского государственного университета. За решение о принятии НГУ в коллаборацию проголосовали 75 из 76 членов комитета.
Добавить в закладки
Комментарии
CMS — это один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц, расположенный в одной из точек столкновения пучков Большого адронного коллайдера (БАК). Около 3600 человек из 183 институтов и университетов 38 стран, включая Россию, составляют коллаборацию CMS. Специалисты коллаборации участвовали в строительстве детектора, а сейчас анализируют собранные на нем данные. Всего на БАК четыре детектора: универсальные ATLAS, CMS и специализированные LHCb И ALICA. В экспериментах на двух детекторах (ATLAS и LHCb) уже участвуют совместные группы исследователей из Института ядерной физики ННЦ и НГУ.

Детектор CMS составляет 25 метров в длину и 15 метров в диаметре. Весь его объем заполнен различными высокотехнологичными системами для регистрации элементарных частиц и определения их параметров. Сверхпроводящий магнит CMS является самым крупным из когда-либо созданных сверхпроводящих электромагнитов: полная энергия, запасенная в магнитном поле детектора CMS, составляет 2,6 миллиарда джоулей (такого количества энергии достаточно, чтобы расплавить около десяти тонн металла). Металлическое ярмо магнита CMS весит около 10 тысяч тонн, что в два раза превышает массу Эйфелевой башни.

Пресс-служба НГУ (университет является одним из участников программы Минобрнауки по повышению конкурентоспособности российских университетов "5-100") сообщает, что в данный момент ученые Новосибирского государственного университета, став полноправными участниками коллаборации CMS, планируют проводить исследования по проверке Стандартной модели (теория, которая объясняет фундаментальные физические взаимодействия) и поиску новой физики вне ее рамок. По словам координатора научного направления проектного офиса НГУ Владимира Блинова, принятие НГУ в международную коллаборацию CMS — очень важный научный шаг для всего университета. Кроме того, теперь студенты физического факультета университета смогут принять участие в проводимых на БАК исследованиях.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы