Текст уведомления здесь
Поток частиц солнечного ветра в представлении художникаNASA

NASA планирует разобраться с солнечным ветром

Американцы запланировали две новые миссии по изучению космической погоды

Специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявили названия и цели двух новых миссий. Они будут исследовать, как происходящие на Солнце события влияют на жизнь на Земле. Начало миссий запланировано на август 2022 года.
Добавить в закладки
Комментарии

Новые исследовательские программы назвали PUNCH (Polarimeter to Unify the Corona and Heliosphere, «Поляриметр для исследования короны и гелиосферы») и TRACERS (Tandem Reconnection and Cusp Electrodynamics Reconnaissance Satellites, «Разведывательные спутники для изучения магнитного пересоединения и электродинамики каспов»). По словам Томаса Зурбухена (Thomas Zurbuchen), помощника главы Управления научных миссий NASA, агентство выбрало эти миссии не только благодаря их важному научному значению, но и в связи с тем, что они смогут отлично взаимодействовать с другими проектами NASA, которые занимаются изучением гелиофизики.

Миссия PUNCH будет исследовать непосредственно внешнюю атмосферу Солнца, корону и процессы зарождения солнечного ветра. Также аппараты миссии будут отслеживать выбросы корональной массы — крупные извержения солнечного вещества, чтобы лучше понять их эволюцию и разработать новые методы для того, чтобы прогнозировать их.

В рамках программы будут работать четыре небольших спутника: три из них будут направлены на один регион Солнца, чтобы впервые представить «объемную» картину происходящего, а четвертый будет оборудован коронографом для изучения процессов в солнечной короне. Результаты наблюдений дополнят ту информацию, которую ученые уже получают в ходе других солнечных миссий, например стартовавшей не так давно Parker Solar Probe и запланированной на 2020 год Solar Orbiter. С учетом затрат на запуск бюджет PUNCH составит около 165 миллионов долларов.

Читайте также: «Жучок» в короне Солнца. К Солнцу отправляется обсерватория «Паркер», которая будет вращаться вокруг звезды на рекордно малой орбите. Зачем?

В ходе второй миссии, TRACERS, астрономы хотят лучше понять, что происходит в районе северного магнитного полюса Земли в тот момент, когда туда долетают высокоэнергетические частицы от Солнца. Сейчас известно, что происходит это благодаря явлению, известному как магнитное пересоединение. Оно заключается в том, что силовые линии магнитных полей Солнца и Земли сходятся и перестраиваются. Иногда в результате такого перестроения солнечные частицы попадают в атмосферу Земли, а в других случаях улетают прочь в космическое пространство. О том, от чего это зависит, ученые до сих пор знают довольно мало.

В рамках TRACERS NASA запустит два зонда. Бюджет этой миссии оценивается в 115 миллионов долларов США, не включая расходы на запуск аппаратов.

Первые прямые измерения характеристик солнечного ветра провела в 1959 году советская станция «Луна-1», в 1990-е годы уточненные данные принес спутник SOHO, совместный проект ESA и NASA. Сегодня работает несколько орбитальных обсерваторий, наценных на изучение активных процессов на Солнце, — Обсерватория солнечной динамики (SDO), космический аппарат SOHO, STEREO и ряд других. 

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы