Текст уведомления здесь

New Horizons обнаружил на Плутоне ледяные горы

Космический аппарат New Horizons обнаружил горы на Плутоне, трещины на его спутнике Хароне и, предположительно, водяной лед на еще одном спутнике Плутоне — Гидре, говорится в сообщении Американского космического агентства.
Добавить в закладки
Комментарии
Новый снимок экваториального региона Плутона обнаружил горную гряду с пиками, поднимающимися на 3,5 километра над поверхностью карликовой планеты. Эти горы, по оценкам ученых, сформировались не более 100 миллионов лет назад, что может свидетельствовать о том, что в этой области геологическая активность может идти и сейчас.

Подобную активность ученые наблюдали на спутниках планет Солнечной системы, однако объясняли ее гравитационным взаимодействием спутников со своими планетами. С Плутоном, рядом с которым нет какого-либо более массивного, чем он, небесного тела, такое объяснение не сработает. Так что данные, полученные New Horizons, еще предстоит объяснить, отмечается в сообщении.

Новые снимки Харона, сделанные New Horizons, показали, что поверхность спутника покрыта трещинами, что также может свидетельствовать о геологической активности под его поверхностью. Кроме того, ученые обнаружили на Хароне каньон 7—9 километров длиной.

New Horizons также заснял остальные спутники Плутона: Никту, Гидру, Стикс и Кербер. По ним уже удалось оценить размер Гидры: 43—33 километра в поперечнике. Кроме того, астрономы предполагают, что поверхность этого спутника, вероятно, покрыта льдом.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы