Текст уведомления здесь

Невесомость действует на организм как болезнь

Ученые из России и Канады исследовали, как изменяется белковый состав крови из-за полета в космос, и пришли к выводу, что организм человека реагирует на невесомость как на болезнь.
Добавить в закладки
Комментарии

Как пишут ученые, почти неизвестно, как организм человека адаптируется на молекулярном уровне к условиям космического полета. Чтобы это узнать, ученые провели исследование, в котором объектом послужили белки — вещества, без которых не обходится процесс адаптации к новым условиям.

Для исследования ученые использовали анализы крови 18 российских космонавтов, взятые за 30 дней до полета в космос, на следующий день после приземления и через семь дней после приземления. С помощью масс-спектрометрии ученые измерили количество 125 белков. Белки, выбранные для измерений, были известны ранее как маркеры неинфекционных заболеваний.

Результат показал, что изменения в концентрации произошли только у 19 белков. Это были белки, которые участвуют в процессах, идущих в самых разных тканях: окислительном стрессе, метаболизме глюкозы и липидов, регенерации клеток, апоптозе и других. Кроме того, изменилась концентрация белков, которые участвуют в регуляции естественного иммунитета.

Из того что изменения затронули белки, участвующие в процессах по всему организму и регулирующие иммунитет, ученые сделали вывод, что организм воспринимает невесомость как болезнь и приспосабливается к этому, как может, запуская все механизмы адаптации.

«В условиях невесомости иммунная система ведет себя как при болезни, потому что организм человека не понимает, что ему делать, и включает всевозможные системы защиты», — пояснил автор исследования, профессор Сколтеха и МИФИ Евгений Николаев.

Как пишут ученые, исследование охватило только малую часть белков, которые, возможно, участвуют в адаптации к космосу. В будущем авторы хотят выяснить, какие еще белки участвуют в процессе перестройки организма под условия космического полета и какие функции они выполняют.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ранее российские ученые выяснили, как невесомость меняет работу генов в мозге. Читайте об этом на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы