Текст уведомления здесь

Нетипичные ситуации увеличивают активность головного мозга

Российские ученые выяснили, что люди, которым в определенной ситуации надо выбрать нестандартную для их типа личности стратегию поведения, испытывают большое эмоциональное напряжение. В противовес этому напряжение снижается при проявлении свойственной человеку реакции, что сопровождается меньшей активностью мозга.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследователи из РАН, НГУ и НИИ физиологии и фундаментальной медицины провели эксперимент, в котором участвовало 46 человек. Участникам демонстрировали фотографии людей, изображающих различные эмоции: покой, счастье или гнев. Затем предлагалось выбрать стратегию взаимодействия с каждым «виртуальным человеком»: воздержаться от контакта, подружиться или проявить агрессию. Активность мозга во время проведения эксперимента фиксировалась на электроэнцефалограмме. Подробности эксперимента приводит пресс-служба НГУ.

После первого этапа испытуемые прошли диагностику типа личности (в том числе личностный профиль по Айзенку). Результаты исследования выявили, что экстраверты чаще проявляли дружелюбность, и это сопровождается менее выраженной, чем у интровертов, активностью в префронтальной коре головного мозга, которая играет главную роль в создании когнитивных схем и принятии решений. Испытуемые с высокими оценками по шкале психотизма чаще выбирали агрессивное поведение, которое у них сопровождалось менее выраженной мозговой активностью.

Полностью результаты этого исследования будут опубликованы в ноябре этого года в журнале Personality and the neural efficiency theory.

В теории Ганса Айзенка существует четыре категории людей. Каждая является результатом комбинации высокого и низкого уровня интроверсии и экстраверсии с высоким либо низким уровнем стабильности и нейротизма. Например, люди, которые являются «стабильными интровертами», склонны придерживаться норм и правил, быть заботливыми и внимательными. Айзенк также ввел в свою теорию еще один тип измерения личности — психотизм. Люди с высокой степенью выраженности этой черты эгоцентричны, импульсивны и склонны противиться общественным устоям.

Также Айзенк пытался установить нейрофизиологическую основу каждого из трех типов личности. Им было установлено, что экстраверсия-интроверсия тесно связана с уровнями активации коры головного мозга, что было показано электроэнцефалографическими исследованиями.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы