Текст уведомления здесь

Непохожесть крабов-прорицателей объяснилась стратегическим подходом к маскировке

Крабы не просто умеют менять свой окрас, но и избирать совершенно другой подход к маскировке, попав в соответствующие условия

Ученые из Эксетерского университета (Великобритания) сравнили окрас и узоры на телах береговых крабов, живущих в разной среде обитания, и пришли к выводу, что они умеют стратегически подходить к делу маскировки, не только мимикрируя под окружение, но и используя ослепляющий камуфляж, который не прячет маскирующегося, а затрудняет для хищника определение его контура и, соответственно, фокусировку на нем .
Добавить в закладки
Комментарии

Береговые крабы, крабы-прорицатели (Carcinus maenas), — ракообразные, встречающиеся во многих акваториях мира. Они, как и другие виды крабов, умеют маскироваться. В новом исследовании ученые показали, что свою способность камуфлироваться эти крабы могут применять крайне разнообразно. Так, крабы, живущие на ваттах (прибрежная полоса, которую заполняет вода при приливах) и живущие в скалах, используют принципиально разные стратегии камуфляжа, поскольку фон, на котором им надо себя замаскировать, также принципиально отличается. 

Биологи наблюдали за крабами, обитающими на британском побережье в шести разных точках. Часть из них жила в скалистой местности, а другие — в иле на берегу. Ученые проанализировали снимки крабов, чтобы разобраться в том, как зависит их окрас от места обитания (по 47 снимкам для каждой экосистемы). А также построили модели того, как видят этих животных их основные враги — птицы и рыбы.

Как и предполагали ученые, крабы, живущие среди ила, прячась от хищника, мимикрируют под окружение, становясь похожими по окраске на окружающий ландшафт и воспроизводя типичные узоры на нем.

Три береговых краба, живущие на ваттах (сверху), и ватт (снизу)Natasha Price et al. / Scientific Reports / CC BY 4.0

А те особи, что жили среди скал, прибегают к другой стратегии камуфляжа, ослепляющей (или деформирующей): они покрываются высококонтрастными, неравномерными узорами. Задача такого рисунка — не слиться с поверхностью, а помешать хищнику определить контур тела своей жертвы, создав своеобразную оптическую иллюзию. Дело в том, что в скалах среда слишком неравномерна, и, мимикровав под один участок поверхности, можно стать заметным на соседнем. Поэтому береговые крабы, живущие в этой среде, нашли другой способ прятаться от хищников.

Скалистый берег (сверху) и три береговых краба, живущие на нем (снизу)Natasha Price et al. / Scientific Reports / CC BY 4.0

Авторы подчеркивают, что впервые изучили крабов в их естественной среде обитания и получили ответ на вопрос, почему ракообразные этого вида настолько отличаются внешне. Но на этом их интерес к стратегиям камуфляжа у крабов не остыл — например, их все еще продолжает интересовать вопрос о том, поменяют ли свою стратегию «иловые» крабы, если переедут жить в скалы, и наоборот.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы