Текст уведомления здесь
Реконструкция семейной могилы возрастом около 5000 лет, которую археологи нашли около польской деревни Кошице в 2011 годуMichał Podsiadło / Andrey_Kuzmin / Shutterstock

В семейной могиле возрастом 5000 лет нашли останки 15 человек. Все они были убиты ударами по голове

Примечательно, что скелет взрослого мужчины там оказался только один

Ученые представили результаты детального исследования скелетов, найденных при раскопках рядом с польской деревней Кошице. Анализ позволяет предположить, что все похороненные стали жертвами жестокой расправы — об этом говорят многочисленные переломы костей черепа, а также то, что ученые не нашли никаких следов сопротивления.
Добавить в закладки
Комментарии

Около 3000 лет назад на территории Центральной Европы была распространена археологическая культура, получившая название культуры шаровидных амфор. По соседству жили представители другой культуры — шнуровой керамики. Ученые предполагают, что эти две группы конкурировали за ресурсы. Дело могло доходить и до насилия.

В 2011 году на юге Польши, близ деревни Кошице, было найдено захоронение 15 человек — представителей культуры шаровидных амфор. Авторы нового исследования изучили найденные скелеты и пришли к выводу, что похороненные могут быть жертвами как раз такого кровавого конфликта с конкурирующей группой.   

Читайте также: Археологи в Ставропольском крае нашли скелет мужчины с 33 переломами. Ученые полагают, что он упал с телеги либо пережил столкновение с быком

Ученые провели генетический анализ останков и выяснили, что их обладатели были членами одной большой семьи. Хоронили их, по-видимому, те, кто их знал, поскольку матери оказались в могиле рядом со своими детьми, братья — рядом с сестрами. При этом в могиле есть останки лишь одного взрослого мужчины, отца ребенка, похороненного здесь же. Других отцов детей и пожилых родственников мужского пола в захоронении не оказалось.

Слева — останки из могилы возрастом 5000 лет, найденные около польской деревни Кошице; справа — карта Польши, на которой показано расположение деревниHannes Schroeder et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences

Как показал радиоуглеродный анализ, все эти люди погибли примерно в 2880—2776 гг. до н.э. Причиной смерти, исходя из анализа повреждений на костях, стали многочисленные удары по голове — большинство найденных костей черепа были сильно повреждены. При этом характерных переломов рук, которые говорили бы о схватке и попытках защиты, археологи не нашли. То есть погибшие, скорее всего, были захвачены и убиты без сопротивления.

Ученые предполагают, что эти люди стали жертвами нападения представителей враждующей культуры, при этом мужчин в этот момент рядом не оказалось. Возможно, именно они, возвратившись, и похоронили своих родных.

Слева — реконструкция захоронения в представлении художника, справа — схематичное расположение останков, цвета соответствуют степени их родстваMichał Podsiadło / Hannes Schroeder et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences

Кроме выводов о вероятном серьезном конфликте между культурами, изучение следов этой трагедии позволяет ученым достаточно уверенно говорить о социальных отношениях в то время. Очевидно, главным звеном общества были семьи — в том смысле, в котором мы их понимаем сейчас, — мужчина, женщина и их дети. При этом несколько родственных семей жили рядом. Социальная организация при этом была патрилокальной, то есть женщина приходила жить в семью мужчины, а не наоборот. Об этом говорит тот факт, что похороненные взрослые женщины, в отличие от мужчин, не приходятся друг другу родственницами.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы