Текст уведомления здесь

Необычные половые хромосомы помогли слепушонкам пройти естественный отбор

Биологи из России и Швеции исследовали пять видов грызунов-слепушонок. Выяснилось, что они теряли половую Y-хромосому дважды и в обоих случаях нашли способ обойти проблемы с делением клеток, которые должны были возникнуть в результате этой потери.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые определили состав половых хромосом у слепушонок пяти видов и двух родов — Bramus и Ellobius. У некоторых исследованных видов нет существенных отличий в строении и количестве половых хромосом от других млекопитающих: у самцов — XY, у самок — XX. Однако есть и два нетипичных варианта. В одном из них у представителей обоих полов по две X-хромосомы, а Y в принципе не встречается. В другом Y-хромосома также отсутствует, однако клетки и самцов, и самок содержат лишь одну X-хромосому.

Нетипичный набор половых хромосом должен был помешать предшественникам половых клеток этих слепушонок правильно делиться: в процессе мейоза им бы просто не нашлось пары. Однако этого не произошло: у слепушонок развились механизмы, предотвращающие фатальные ошибки. В одном случае во время деления предшественников половых клеток X-хромосомы инактивируются, сворачиваясь в специальное тельце, которое не взаимодействует ни с какими хромосомами. В другом случае предшественники половых клеток слепушонок имеют не два, а четыре набора хромосом, так что даже изначально одиноким X-хромосомам находится пара.

Обыкновенная слепушонка. Фото: Михайло Колесніков, Марина Коробченко / commons.wikimedia.org

Обыкновенная слепушонка. Фото: Михайло Колесніков, Марина Коробченко / commons.wikimedia.org

У млекопитающих пол обычно определяется в основном конкретным участком Y-хромосомы, называемым Sry (расшифровывается как sex-determining region Y). Если его пересадить на X-хромосому, животное будет самцом. Так получилось и в случае слепушонок: перед исчезновением Y-хромосомы X-хромосома «позаимствовала» у нее ген Sry. У некоторых видов изученных грызунов на одной X-хромосоме обнаружили сразу множество копий Sry. Также в ней было несколько копий гена Eif2s3y, кодирующего фактор инициации трансляции — фермент, запускающий синтез других белков.

Эти факты и некоторые тонкие особенности строения X-хромосом навели исследователей на мысль, что у слепушонок «мужская» хромосома исчезала дважды. Этот процесс происходил по-разному у представителей родов Ellobius и Bramus. Механизмы защиты от неверного деления предшественников половых клеток они при этом развили тоже независимо.

Научная статья опубликована в журнале Genes.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы