Текст уведомления здесь

Нейрофизиологи выяснили, что люди склонны сопереживать роботам

Исследования показали, что люди способны к эмпатии — осознанному сопереживанию — по отношению не только к другим людям, но и к человекоподобным роботам.
Добавить в закладки
Комментарии
Статья с результатами экспериментов, проведенных японскими учеными, опубликована в журнале Nature.

Эмпатия — важнейший социальный навык, который позволяет человеку ставить себя на место другого и разделять его эмоции. В новой работе ученые показали, что нечто подобное мы способны испытывать и по отношению к гуманоидным роботам. В экспериментах исследовалась эмпатическая реакция мозга 15 здоровых взрослых испытумых на боль, которую причиняют другим людям или машинам.

Испытуемым показывали картинки болезненных (и не болезненных) ситуаций, таких как порез пальца ножницами. Данные энцефалографии — записи электрической активности мозга — выявили, что мозг проявляет характерный для выражения сочувствия отклик в ответ на причинение боли как себе подобным, так и роботам. При более подробном рассмотрении были заметны различия в динамике реакции, которые исследователи связывают с трудностями в принятии людьми точки зрения робота.

Авторы подчеркивают, что в работе использовались изображения рук человека и конечностей роботов с пятью пальцами, крайне похожих на человеческие. В дальнейшем важно проверить эти результаты также с использованием других конструкций: например, роботизированных конечностей вовсе без пальцев.

Результаты данного исследования показывают, что мы воспринимаем роботов социально подобными людям. Однако проявлять эмпатию по отношению к ним труднее, поскольку их тело и сознание (существование которого в принципе под вопросом) сильно отличаются от нашего собственного. В современном мире появляется все больше и больше машин, и эксперименты такого типа помогут разработать дружелюбных человекоподобных роботов, в обществе которых люди будут чувствовать себя комфортно.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы