Текст уведомления здесь

Найден гормон, недостаток которого заставляет есть жирную пищу

Исследователи из Рутгерского Университета (США) выяснили, что чрезмерное потребление пищи связано с недостатком глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) в центральной нервной системе.
Добавить в закладки
Комментарии
Группа ученых провела исследование, в котором была выявлена взаимосвязь количества потребляемой пищи с концентрацией этого гормона, говорится в сообщении пресс-службы университета.
В статье, опубликованной в журнале Cell Reports
, говорится о том, что у мышей, съедавших большее количество жирной пищи, была снижена концентрация ГПП-1.

Глюкагоноподобный пептид (или энтероглюкагон) вырабатывается в ответ на прием пищи и регулирует работу многих органов и систем, в том числе участвует в работе центральной нервной системы.

Доктор Винсан Мирабелла (Vincent Mirabella), один из авторов исследования, сообщил: «Сытые мыши, у которых наблюдался дефицит ГПП-1, отдавали предпочтение жирной пище. При этом увеличение концентрации гормона блокировало потребление этой группы пищевых продуктов».

По данным исследования, ГПП-1 влияет на передачу сигнала между нейронами мезолимбического пути, которые отвечают за систему внутреннего подкрепления. Повышение концентрации гормона позволяет мышам не только меньше есть, но также стимулирует их выбирать менее жирные продукты питания.

Мезолимбический путь играет существенную роль в механизмах памяти, эмоций, обучения и нейроэндокринной регуляции, он считается важным в продуцировании чувств (а также — в развитии других типов зависимости, например наркотической).
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы