Текст уведомления здесь

Недостаток тестостерона связали с риском ишемического инсульта у мужчин

Инъекции предшественника этого гормона не только предотвращают повторные удары, но и снижают массу тела и нормализуют давление.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова выяснили, какой процент переживших ишемический инсульт мужчин страдает гипогонадизмом — недостаточно интенсивной работой половых желез. Также ученые оценили, насколько улучшается состояние таких пациентов после курса инъекций тестостерона. Научная статья опубликована в журнале The Aging Male.

В России сердечно-сосудистые заболевания служат главной причиной преждевременной смерти: в 21,4 процента случаев она происходит именно из-за них. Немалая доля из этого приходится на ишемический инсульт — острое нарушение поступления крови в какой-либо участок органа (обычно имеют в виду головной мозг). 39 процентов тех, у кого он происходит, погибают, а еще 40 процентов теряют работоспособность. Ишемический инсульт — главная причина ее потери в Российской Федерации: из 10 000 человек по крайней мере троих он делает инвалидами.

До возраста в 65 лет ишемический инсульт заметно чаще поражает мужчин, чем женщин. После 65 его вероятность для обоих полов практически равна. Предполагается, что повышенные риски у мужчин связаны с недостатком половых гормонов. В пользу этой гипотезы свидетельствует и то, что женские половые гормоны, эстрогены, снижают риск атеросклероза (фактора риска инсульта), а по строению их молекулы близки к молекулам мужских половых гормонов — андрогенов.

Наиболее важный андроген — тестостерон. Поэтому исследователи стали искать связь между его нехваткой и кровоизлияниями в мозг. Для этого они пригласили 154 мужчины в возрасте от 52 до 69 лет, переживших ишемический инсульт (это подтверждали результаты магнитно-резонансной томографии головы пациентов). На протяжении пяти лет состояние их здоровья периодически оценивали по нескольким шкалам, включающим измерение уровня половых гормонов в крови и белков, способных эти гормоны связывать (и таким образом делать неактивными). Учитывали и индекс массы тела больных, их артериальное давление, наличие или отсутствие сахарного диабета. Естественно, пациенты принимали лекарства против свертывания крови и повышения артериального давления: именно сгустки крови, тромбы, при высоком давлении закупоривают мелкие кровеносные сосуды мозга, чем вызывают ишемический инсульт.

Из 154 испытуемых гипогонадизм обнаружили у 102 человек, то есть нехватка половых гормонов наблюдалась у 66,3 процента пациентов с ишемическим инсультом. Их поделили на две группы, одной из которых (72 участника) через 1 и 6 недель после инсульта, а затем ежегодно 12 недель подряд (один раз в семь дней) делали инъекции ундеканоата тестостерона — предшественника гормона, который превращается в нужное вещество посредством биохимических модификаций в клетках. Оставшимся 30 пациентам ундеканоат тестостерона на вводили. За изменениями их состояния тоже наблюдали пять лет.

Кроме гипогонадизма у переживших ишемический инсульт мужчин также часто наблюдали сахарный диабет II типа, притом у половины больных им отмечали и нехватку тестостерона. Вообще, симптомы, сопровождающие сахарный диабет, — повышенные индекс массы тела и артериальное давление — связывают и с недостатком мужских половых гормонов. Подтверждение этой связи нашлось и в результатах эксперимента с инъекциями ундеканоата тестостерона. У тех, кому их делали, за пять лет существенно снизились индекс массы тела и артериальное давление. Вероятность повторных эпизодов ишемического инсульта у них была ниже, чем в контрольной группе. За пять лет никто из принимавших предшественник тестостерона не умер, а вот число тех, кому не делали инъекции ундеканоата тестостерона, снизилось. Процент тех, кто сумел после реабилитации вернуться к работе, также был выше у тех мужчин, чей гипогонадизм лечили ундеканоатом. Но, если пациент отказывался от инъекций до завершения исследования, через пять лет после его начала он чувствовал себя так же, как и члены контрольной группы.

Из работы можно сделать два вывода. Во-первых, пониженная выработка тестостерона — важный фактор риска ишемического инсульта и сахарного диабета II типа у мужчин. Во-вторых, введение предшественников этого гормона (заместительная терапия) способна улучшить состояние пациентов с этими заболеваниями.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы