Спасибо, что вы с нами!

Недостаток магния в рационе россиян приводит к тромбозам и болезням сердца

Врачи редко обращают внимание на дефицит этого элемента — вместо него пациентам прописывают поливитамины.
Комментарии
...

Исследователи из нескольких российских университетов, медицинских академий и институтов показали, что недостаток магния в рационе россиян увеличивает риск ряда заболеваний: эпилепсии, тромбозов, ишемической болезни сердца и других. Одна из причин этого — вызванная дефицитом магния гиперкоагуляция крови. Результаты исследования опубликованы в журнале «Кардиология».

Магний — один из жизненно важных макроэлементов, участвующий в более чем 300 биохимических реакциях в организме человека. Особенно важна роль магния в обеспечении нормальной свертываемости крови -— процесса остановки кровотечения из поврежденных сосудов. Свертываемость крови обеспечивают специальные клетки — тромбоциты, которые формируют сгусток крови — тромб. Однако иногда что-то в механизме этого процесса нарушается, и тромбы начинают образовываться и в крови, текущей по целому, неповрежденному сосуду. В таком случае говорят о гиперкоагуляции крови. Магний — антикоагулянт: он блокирует действие активаторов агрегации тромбоцитов. Дефицит магния, наоборот, увеличивает активность тромбоцитов и может служить причиной гиперкоагуляции.

Ученые из Москвы, Кемерово, Архангельска, Иваново и Самары решили проверить, как влияет дефицит магния на здоровье россиян. Всего они проанализировали данные по 1453 пациентам (в возрасте от 18 до 50 лет) лечебных и лечебно-профилактических учреждений разных регионов России. Дефицит магния оценивали двумя способами: по содержанию этого элемента в плазме крови и по данным о его суточном потреблении из дневников диеты пациентов. Оказалось, что только у шести процентов обследованных содержание магния в крови соответствовало норме, у 72 процентов ученые диагностировали его умеренный дефицит, у 20 процентов — выраженный дефицит, и еще у трех процентов — острый дефицит. Анализ диеты пациентов показал, что лишь 25 процентов из них потребляли достаточно магния. Никакой корреляции с возрастом, полом и другими параметрами обнаружено не было: магния одинаково не хватало всем испытуемым.

Дефицит магния достоверно ассоциировался с ишемической болезнью сердца, аритмией, тромбозами и состоянием, которые медики называют «низкой тренированностью сердечно-сосудистой системы». Все эти заболевания могут быть вызваны гиперкоагуляцией крови. Также было показано, что недостаток магния повышает риск ряда неврологических заболеваний: парциальной эпилепсии (риск этого заболевания повышался более чем в 100 раз!), неврозов, вертиго, обсессивно-компульсивных расстройств и даже алкогольной зависимости. Тяжелые формы дефицита магния были также ассоциированы с возникновением опоясывающего лишая и псориаза.

Любопытно, что недостаток магния коррелировал еще с одним параметром -— повышенной частотой назначения витаминов, особенно группы В, и витаминных комплексов. То есть дефицит магния в российских медицинских учреждениях часто не замечают, а вызванные им симптомы относят к дефициту витаминов группы В или «витаминов вообще».

Авторы работы считают, что большинству россиян (особенно тем, кому когда-то был поставлен диагноз «гиперкоагуляция») будет полезен регулярный прием препаратов магния. А о том, чем на самом деле питаются россияне и каких веществ им не хватает (иногда так же катастрофически, как и магния), читайте в другом нашем материале, написанном диетологом Еленой Мотовой, — «Заглянем друг другу в тарелку».

Комментарии
...