Текст уведомления здесь

У рожденных недоношенными оказалось меньше шансов стать родителями

Это показали результаты метаисследования более четырех миллионов человек

Британские психологи проанализировали статистические исследования, охватившие 4,4 миллиона человек, и пришли к выводу, что люди, родившиеся раньше срока или с весом ниже нормы, с меньшей вероятностью находят романтических партнеров, приобретают сексуальный опыт и становятся родителями. Однако педагоги могут изменить эту ситуацию.
Добавить в закладки
Комментарии

Недоношенными считаются младенцы, родившиеся раньше, чем через 32 недели после зачатия, а родившиеся раньше 28 недель считаются экстремально недоношенными. Вместе с недостаточным весом (меньше 2,5 килограмма) при рождении недоношенность ассоциируется с рисками дальнейших нейрокогнитивных расстройств и некоторых психических проблем. Однако о связи этого факта с социальным успехом человека известно не так много.

Чтобы исследовать эту связь, психологи провели метаанализ 21 исследования, опубликованного в базах данных научных статей — PubMed, PsycINFO, Web of Science и Embase до 5 августа 2018 года. Эти исследования касались того, как у людей, родившихся раньше срока или с недостаточным весом, в дальнейшей жизни обстояли дела с романтическими и сексуальными отношениями, а также как часто они становились (если становились) родителями. 

Исследования охватили в общей сложности 4,4 миллиона человек, из которых недоношенными либо с недостаточным весом были 179 тысяч человек.

Анализ показал, что для родившихся раньше срока вероятность когда-либо вступить в романтические отношения на 28% меньше, чем для тех, кто родился в положенный срок. Вероятность стать родителем для таких людей ниже на 22%. Также у родившихся недоношенными меньше шансов найти романтического партнера — в 2,3 раза.

Ученые связывают это с тем, что родившиеся недоношенными дети чаще бывают замкнутыми и застенчивыми, хуже формируют социальные связи и в подростковом возрасте меньше склонны к риску.

При этом метаанализ показал, что у людей, которые родились недоношенными, но все-таки вступили в отношения и брак, качество этих отношений как минимум не хуже, чем у тех, кто родился в срок.

Ученые делают вывод, что дело вовсе не в физических недостатках недоношенных детей, а просто в том, что они хуже интегрированы в общество, не уверены в себе и стеснительны. Это можно исправить, если с такими детьми правильно работать. 

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы