Текст уведомления здесь

Связи в мозгу недоношенных детей оказались более слабыми

Ученые выяснили, что у детей, рожденных раньше срока, ослаблены связи в мозгу, что повышает риск психиатрических и неврологических проблем, связанных с вниманием, общением и управлением эмоциями.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование, проведенное американскими учеными, было представлено 19 октября на ежегодной научной встрече Общества неврологии Neuroscience 2015. Коротко о работе сообщает пресс-служба Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Для того чтобы понять, как преждевременные роды влияют на развитие мозга, исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, а также диффузионно-тензорное сканирование. Специалисты исследовали 58 детей, родившихся в срок, и 76 недоношенных малышей. Сканирование проводили через два-три дня после рождения или рассчитанного срока родов, соответственно. Ученые обнаружили, что некоторые сети и связи в мозгу недоношенных детей слабее, что, возможно, объясняет повышенный риск психиатрических заболеваний.

Различия были заметны прежде всего в белом веществе мозга, состоящем из аксонов — длинных отростков нервных клеток, по которым передаются нервные импульсы. Аксоны объединяют разные участки мозга и формируют сети. Исследователи обнаружили у грудничков различия между сетями состояния покоя — участков мозга, наиболее активных тогда, когда человек неактивен. В них, а также в лобно-теменных сетях разница между недоношенными и рожденными в срок младенцами была максимальна. Эти области связывают с развитием синдрома недостатка внимания и гиперактивности и расстройствами аутистического спектра. Исследователи планируют фиксировать состояние здоровья исследуемых детей через два года, пять и 9—10 лет, чтобы понимать динамику.

На сегодняшний день в разных странах в среднем до 10% малышей рождаются раньше положенного срока. Отслеживание аномалий в мозгу недоношенных детей поможет понять причины проблем, которые они зачастую испытывают в более позднем возрасте, и, возможно, их предотвратить.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы