Текст уведомления здесь

Названы имена лауреатов премии «За верность науке — 2017»

Имена победителей IV Всероссийской премии «За верность науке» назвали на торжественной церемонии в Министерстве образования и науки во вторник.
Добавить в закладки
Комментарии

«Премия проводится в четвертый раз, премия посвящена тем людям, которые пишут про науку. Это прежде всего популяризация науки, научного знания. Экспертные советы работали очень серьезно, подход очень серьезный. У нас в два раза больше заявок, больше 300 заявок — это первое, что радует… В этом году впервые есть детский проект, который рассматривался», — сказала журналистам министр образования и науки Ольга Васильева перед началом торжественной церемонии.

В этом году премию вручают в 12 номинациях против семи в прошлом году: лучшему популяризатору науки, за лучшую телепрограмму, радиопередачу, печатное издание, онлайн-проект, фотоработу о науке, научно-популярный проект, проект о науке в социальных сетях, а также за лучший детский проект о науке. А также спецпризы за развитие научной журналистики и специальная премия «Прорыв года». Традиционно жюри конкурса отмечает и самый лженаучный проект года, которому присуждают антипремию. Все лауреаты, кроме победителей антипремии, получают статуэтки в виде звезды и приз в размере 100 тысяч рублей.

В этом году изменилось не только количество номинаций. Если раньше пышная и по-настоящему торжественная церемония с участием звезд оперы или джазового оркестра проходила в «Доме музыки» вечером 8 февраля, а гости в вечерних нарядах толпились в холле, где яблоку негде было упасть. То в этот раз лауреатов скромно, но со вкусом поздравляли в здании Министерства образования и науки в первую половину дня 6 февраля.

«Я благодарю журналистов за то, что они много пишут об этих удивительных людях, имя которым ученые. Потому что ученые — это жизнь. Это жизнь, которую они отдают всю без остатка каждый. Когда в ваших статьях вы даете портреты этих людей, для которых наука — это жизнь, вы показываете и молодым ребятам, что наука это не карьера. Есть такое понятие — научная карьера. Наука — это образ жизни», — произнесла министр, открывая торжественную часть.

Победителем в специальной номинации «Популяризатор науки» стал антрополог, научный редактор портала Антропогенез.ру, Станислав Дробышевский. Исследования Дробышевского в основном касаются различных аспектов появления человека разумного, в том числе систематики, палеоневрологии, значения экологических факторов в ходе эволюции предков человека. Кроме этого, лауреат премии — педагог, один из постоянных лекторов центра «Архэ» и проекта «Постнаука», автор множества научных книг и статей. Записи его выступлений собирают десятки и сотни тысяч просмотров на Youtube. Книга Дробышевского «Достающее звено» в 2017 году вошла в шортлист премии «Просветитель».

«Я вижу проблему популяризации науки в том, что ее все-таки недостаточно. В антропологии очень мало популяризаторов науки», — сказал Дробышевский, получив награду из рук Васильевой.

Лучшим научно-популярным проектом 2017 года стали стартовавшие еще в 2016 году форумы «Ученые против мифов» — серия мероприятий, на которых известные ученые и популяризаторы науки развенчивают распространенные антинаучные мифы. При этом его организаторам удалось совместить настоящую науку, юмор и элементы шоу.

Награду организатор проекта Александр Соколов получил от Нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова. По его словам, сейчас все больше распространяются мифы и искаженное восприятие российской науки, особенно истории, а информацию о новейших разработках ученых используют для вранья и наживы. Однако Алферов уверен, что вручаемая сегодня премия поможет бороться со лженаукой и шарлатанами.

«Наша задача и сегодня состоит в том, чтобы развивая науку в нашей стране, мы создали такого же класса научные центры, которые явились бы мирового класса научными центрами», — заявил Алферов.

Принимая статуэтку, Соколов заявил, что у него есть мечта — сделать музей эволюции человека. И пообещал в скором времени провести очередной форум, чтобы поговорить «о плоской Земле, о всемирном потопе, о том, что татаро-монгольского ига не было, а американцы не были на Луне».

Лауреатом в номинации «Лучшая телепрограмма» стала передача «Чудо техники», выходящая на НТВ.

Победителем в номинации «Лучшая радиопередача о науке» стала «Передача данных» радиостанции «Комсомольская правда», в которой автор и ведущая Мария Баченина берет интервью у ученых из разных областей знания.

Статуэтку в виде звезды забрал и научно-популярный журнал «Наука из первых рук», который выпускается с 2004 года в новосибирском Академгородке.

Лучшим онлайн-проектом о науке стал портал «Индикатор». Лауреатом среди проектов в соцсетях стал проект «Химия — просто», который позволяет подписчикам заглянуть в настоящую лабораторию и увидеть опыты по химии, которые сильно отличаются от школьных.

А победителем среди детских проектов о науке стал журнал «Квантик», авторы которого знакомят юных читателей с красотой науки, публикуя занимательные задачи по математике, лингвистике, физике, астрономии, химии, биологии и другим естественным наукам.

«Все ученые, даже великие когда-то были детьми. Их интерес к науке зарождался в детстве… Мальчик зашел в метро с другом и увидел, что у него очки отпотевают одним образом: сначала центр, потом края. А у его друга наоборот. Он разобрался в этом физическом явлении, написал статью. Я хочу, чтобы так было всегда», — сказал главный редактор журнала «Квантик» Сергей Дориченко.

Лучшей фотоработой стала серия «Дикая природа в объективе Ильи Гомыранова». Однако сам фотограф не смог посетить церемонию, он уехал в экспедицию в ЮАР. Так что за него премию получила его мать, Наталия Гомыранова.

Специальную премию «Прорыв года» и вручали необычно: конверт с именем лауреата на сцену доставил квадрокоптер. Победителем оказался проект «НаукаPro», появившийся в 2017 году. Его авторы создают небольшие ролики-интервью, в которых ученые рассказывают о своей работе или важных проблемах.

Специальный приз «Особый взгляд» за активную позицию в области научной журналистики от благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» получил корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Телишев. А обладателем спецприза от Минобрнауки за вклад и популяризацию российской науки и развитие научной журналистики стал проект «Снимай науку» телеканала «Наука».

Антипремию в этом году получила НПФ «Материа Медика Холдинг», которая запатентовала и зарегистрировала множество гомеопатических средств, например анаферон — от вирусных инфекций, артроферон — от болезней суставов, анфала — от воспалений, импаза — от импотенции.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Самцы крыс без слюнных желез на время лишаются мужских гормонов

Сотрудники Сибирского государственного медицинского университета (Томск) показали, что биологически активные вещества, выделяемые слюнными железами крыс, необходимы самцам для продукции мужских половых гормонов.
Добавить в закладки
Комментарии

Формирование половых органов у крыс, регуляция производства половых клеток, развитие вторичных половых признаков и формирование паттернов полового поведения — все это зависит от нормального функционирования клеток Лейдига, которые находятся в семенниках и выделяют стероидные гормоны. Сами эти клетки в семенниках соседствуют с клетками извитых канальцев, производящих сперматозоиды. Было известно влияние секрета больших слюнных желез на клетки извитых канальцев, но ведь они зависят от активности клеток Лейдига, а научных данных для понимания того, как активные вещества слюнных желез влияют на последние, не было.

Ученые полностью удалили половозрелым самцам крыс околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы. Эту группу животных сравнивали с теми, кто перенес ложную операцию, и с теми, кого вообще не касался скальпель исследователя.

Фрагменты семенников фиксировали по определенной методике и проводили микроскопический анализ клеток Лейдига, а именно измеряли площадь клеточного ядра и цитоплазмы (окружающей ядро клеточной среды) и оценивали удельную площадь агранулярного эндоплазматического ретикулума (ЭПР) — разветвленной системы замкнутых полостей внутри клетки, и число митохондрий (энергетических станций клетки — чем их больше, тем активнее в клетке идет обмен веществ).

Статистически обработанные результаты говорят о том, что клетки Лейдига в группе самцов, перенесших удаление слюных желез, имеют ряд структурных отличий от клеток в двух других группах подопытных крыс. Изменения явно выражены в период до четырех недель после операции. Так, исследователи отметили у самцов без слюнных желез снижение площади клеточного ядра и цитоплазмы, а также сокращение числа митохондрий в клетках Лейдига. Эти изменения говорят об уменьшении активности обмена веществ в клетках и указывают на снижение продукции тестостерона и его предшественников. [ ... ]

Читать полностью

Вышка создает навигатор по лучшим практикам управления в российской науке

К концу майских праздников Высшая школа экономики запустит интерактивный ресурс «Сеть знаний», описывающий лучшие — из существующих — управленческие практики в российской науке.
Добавить в закладки
Комментарии

121 интервью с руководителями научных организаций России — по полтора часа каждое — на темы от кадровой политики до материально-технической базы и инфраструктуры: НИУ «Высшая школа экономики» создает навигатор по лучшим управленческим практикам в российской науке. Проект получил название «Сеть знаний».

«Проект нацелен на то, чтобы понять, как сегодня управленческие практики развиты и распространены в научных организациях и в вузах. Мы реализовали такой проект при поддержке Минобрнауки, — говорит Константин Фурсов, руководитель проекта, заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности Института статистических исследований и экономики знаний в НИУ ВШЭ. — У него две задачи: разобраться, что в организациях вообще происходит с управлением, и второе — создать ресурс, который помог бы им ориентироваться в управленческих вопросах. Речь не о формировании строго методического справочника или руководства к действию. Это навигатор общего характера. Он отражает, что есть в науке, и задает ориентиры».

Этот навигатор лучших примеров менеджмента науки создан для ученых-управленцев: руководителей лабораторий, начальников и заместителей крупных подразделений, организаций и институтов. При этом такой обмен эффективным опытом в большей степени нужен институтам ФАНО, поскольку они до сих пор проходят через реформу.

«Это пилотный вариант портала. Аналогичных проектов в России не было. Было всего три примера таких инициатив», — подчеркивает Фурсов. [ ... ]

Читать полностью

SpaceX запустила Falcon Heavy с «Теслой» Илона Маска на борту, но «Тесла» улетела не туда, а третий ускоритель разбился

SpaceX впервые запустила ракету-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy. Та отправила личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster в направлении Марса. Часть первой ступени не смогла сесть на платформу «Of Course Still Love You» и разбилась.
Добавить в закладки
Комментарии

Заметка несколько раз дополнялась.

Ракета сверхтяжелого класса Falcon Heavy была запущена с космодрома на мысе Канаверал 6 февраля в 23:45 по московскому времени. Зрители могли наблюдать за историческим запуском в прямом эфире на YouTube.

Ракета успешно вывела на геоцентрическую орбиту личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster. Аудиосистема электромобиля, судя по всему, в момент выхода на заданную траекторию заиграла (и, хочется верить, продолжает это делать в данный момент) песню Дэвида Боуи Life on Mars (хотя Маск предварительно обещал, что это будет Space Oddity. Но проверить это в любом случае не удастся. — Прим. «Чердака»). В салоне автомобиля находится манекен по имени Starman, одетый в скафандр SpaceX. Через несколько часов (около 5:28 по Москве), как сообщил сам Маск в своем твиттере, вторая ступень ракеты, пройдя сквозь пояс Ван Аллена, должна вновь включить двигатель, чтобы вывести автомобиль уже на гелиоцентрическую орбиту с точкой апогелия, находящейся на орбите Марса.

Читать полностью