Спасибо, что вы с нами!

Названы имена лауреатов премии «За верность науке — 2017»

Имена победителей IV Всероссийской премии «За верность науке» назвали на торжественной церемонии в Министерстве образования и науки во вторник.
Комментарии
...

«Премия проводится в четвертый раз, премия посвящена тем людям, которые пишут про науку. Это прежде всего популяризация науки, научного знания. Экспертные советы работали очень серьезно, подход очень серьезный. У нас в два раза больше заявок, больше 300 заявок — это первое, что радует… В этом году впервые есть детский проект, который рассматривался», — сказала журналистам министр образования и науки Ольга Васильева перед началом торжественной церемонии.

В этом году премию вручают в 12 номинациях против семи в прошлом году: лучшему популяризатору науки, за лучшую телепрограмму, радиопередачу, печатное издание, онлайн-проект, фотоработу о науке, научно-популярный проект, проект о науке в социальных сетях, а также за лучший детский проект о науке. А также спецпризы за развитие научной журналистики и специальная премия «Прорыв года». Традиционно жюри конкурса отмечает и самый лженаучный проект года, которому присуждают антипремию. Все лауреаты, кроме победителей антипремии, получают статуэтки в виде звезды и приз в размере 100 тысяч рублей.

В этом году изменилось не только количество номинаций. Если раньше пышная и по-настоящему торжественная церемония с участием звезд оперы или джазового оркестра проходила в «Доме музыки» вечером 8 февраля, а гости в вечерних нарядах толпились в холле, где яблоку негде было упасть. То в этот раз лауреатов скромно, но со вкусом поздравляли в здании Министерства образования и науки в первую половину дня 6 февраля.

«Я благодарю журналистов за то, что они много пишут об этих удивительных людях, имя которым ученые. Потому что ученые — это жизнь. Это жизнь, которую они отдают всю без остатка каждый. Когда в ваших статьях вы даете портреты этих людей, для которых наука — это жизнь, вы показываете и молодым ребятам, что наука это не карьера. Есть такое понятие — научная карьера. Наука — это образ жизни», — произнесла министр, открывая торжественную часть.

Победителем в специальной номинации «Популяризатор науки» стал антрополог, научный редактор портала Антропогенез.ру, Станислав Дробышевский. Исследования Дробышевского в основном касаются различных аспектов появления человека разумного, в том числе систематики, палеоневрологии, значения экологических факторов в ходе эволюции предков человека. Кроме этого, лауреат премии — педагог, один из постоянных лекторов центра «Архэ» и проекта «Постнаука», автор множества научных книг и статей. Записи его выступлений собирают десятки и сотни тысяч просмотров на Youtube. Книга Дробышевского «Достающее звено» в 2017 году вошла в шортлист премии «Просветитель».

«Я вижу проблему популяризации науки в том, что ее все-таки недостаточно. В антропологии очень мало популяризаторов науки», — сказал Дробышевский, получив награду из рук Васильевой.

Лучшим научно-популярным проектом 2017 года стали стартовавшие еще в 2016 году форумы «Ученые против мифов» — серия мероприятий, на которых известные ученые и популяризаторы науки развенчивают распространенные антинаучные мифы. При этом его организаторам удалось совместить настоящую науку, юмор и элементы шоу.

Награду организатор проекта Александр Соколов получил от Нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова. По его словам, сейчас все больше распространяются мифы и искаженное восприятие российской науки, особенно истории, а информацию о новейших разработках ученых используют для вранья и наживы. Однако Алферов уверен, что вручаемая сегодня премия поможет бороться со лженаукой и шарлатанами.

«Наша задача и сегодня состоит в том, чтобы развивая науку в нашей стране, мы создали такого же класса научные центры, которые явились бы мирового класса научными центрами», — заявил Алферов.

Принимая статуэтку, Соколов заявил, что у него есть мечта — сделать музей эволюции человека. И пообещал в скором времени провести очередной форум, чтобы поговорить «о плоской Земле, о всемирном потопе, о том, что татаро-монгольского ига не было, а американцы не были на Луне».

Лауреатом в номинации «Лучшая телепрограмма» стала передача «Чудо техники», выходящая на НТВ.

Победителем в номинации «Лучшая радиопередача о науке» стала «Передача данных» радиостанции «Комсомольская правда», в которой автор и ведущая Мария Баченина берет интервью у ученых из разных областей знания.

Статуэтку в виде звезды забрал и научно-популярный журнал «Наука из первых рук», который выпускается с 2004 года в новосибирском Академгородке.

Лучшим онлайн-проектом о науке стал портал «Индикатор». Лауреатом среди проектов в соцсетях стал проект «Химия — просто», который позволяет подписчикам заглянуть в настоящую лабораторию и увидеть опыты по химии, которые сильно отличаются от школьных.

А победителем среди детских проектов о науке стал журнал «Квантик», авторы которого знакомят юных читателей с красотой науки, публикуя занимательные задачи по математике, лингвистике, физике, астрономии, химии, биологии и другим естественным наукам.

«Все ученые, даже великие когда-то были детьми. Их интерес к науке зарождался в детстве… Мальчик зашел в метро с другом и увидел, что у него очки отпотевают одним образом: сначала центр, потом края. А у его друга наоборот. Он разобрался в этом физическом явлении, написал статью. Я хочу, чтобы так было всегда», — сказал главный редактор журнала «Квантик» Сергей Дориченко.

Лучшей фотоработой стала серия «Дикая природа в объективе Ильи Гомыранова». Однако сам фотограф не смог посетить церемонию, он уехал в экспедицию в ЮАР. Так что за него премию получила его мать, Наталия Гомыранова.

Специальную премию «Прорыв года» и вручали необычно: конверт с именем лауреата на сцену доставил квадрокоптер. Победителем оказался проект «НаукаPro», появившийся в 2017 году. Его авторы создают небольшие ролики-интервью, в которых ученые рассказывают о своей работе или важных проблемах.

Специальный приз «Особый взгляд» за активную позицию в области научной журналистики от благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» получил корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Телишев. А обладателем спецприза от Минобрнауки за вклад и популяризацию российской науки и развитие научной журналистики стал проект «Снимай науку» телеканала «Наука».

Антипремию в этом году получила НПФ «Материа Медика Холдинг», которая запатентовала и зарегистрировала множество гомеопатических средств, например анаферон — от вирусных инфекций, артроферон — от болезней суставов, анфала — от воспалений, импаза — от импотенции.

Комментарии
...