Текст уведомления здесь

Ученые уточнили время постройки «дома Иисуса»

Работающие в Назарете британские археологи сообщили о том, что им удалось определить возраст строения, которое называют «домом Иисуса Христа». Исследователи пришли к выводу, что этот дом действительно датируется первым веком нашей эры, хотя жил ли там Иисус или его прообраз на самом деле, по прежнему неясно.
Добавить в закладки
Комментарии
В своем сообщении на страницах журнала Biblical Archaeology Review, который специализируется на археологических исследованиях в ключевых для христианства регионах, Кен Дарк, британский археолог и эксперт в области как римской, так и византийской культуры, говорит о невозможности определить хозяев дома спустя два тысячелетия.

Дарк отмечает, что дом был частично подземным: нижняя часть комнат вырублена в склоне холма, и только верхняя часть стен с крышей построены над уровнем земли. В первом веке нашей эры жилище оказалось заброшенным, и какое-то время рядом с ним добывали строительный камень, а еще позже это место использовалось как часть кладбища — у стен дома ученые нашли две пустые могилы.

По словам ученого, о национальности хозяев можно сказать довольно уверенно: исследователи нашли сосуды из известняка, которые использовались именно еврейскими семьями. «Известняк, как считали древние иудеи, не мог стать грязным». При этом исследователи подчеркивают: в Назарете пока доподлинно установлены лишь два строения первого века, причем другое, описанное еще в 2009 году, на «дом Иисуса» походит в гораздо меньшей степени.

Через несколько столетий над этим местом возвели храм, церковь Святого Иосифа. В восьмом веке и этот храм пришел в запустение. В XII столетии его восстановили крестоносцы, в XIII веке здание разрушили, а в XVIII участок выкупили францисканцы. Все, кто строил храмы, были уверены: под этим местом находятся остатки дома плотника Иосифа, названого отца Иисуса Христа. Поэтому говорить об «обнаружении учеными дома Христа» несколько странно, тем более что как раз с научной, а не с религиозной точки зрения личность владельцев дома определить сложно. Другое дело, что археологи представили новые данные, которые подтверждают возраст строения и говорят о национальной принадлежности хозяев.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы