Текст уведомления здесь

На «Научный субботник» 22 апреля выйдут более 10 тысяч «лаборантов»

Первая массовая акция, посвященная научной грамотности, — «Всероссийская лабораторная» — впервые пройдет по всей России 22 апреля. В ней примут участие 10 тысяч человек из 30 городов.
Добавить в закладки
Комментарии

«На данный момент заявилось 30 городов России. Мы рассчитываем, что участников будет не менее 10 тысяч человек, но надеемся, что их будет значительно больше», — сказал Евгений Насыров, руководитель «Всероссийской лабораторной». Первоначально «Всероссийскую лабораторную» собирались проводить в семи городах: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Ярославле, Нижнем Новгороде, Красноярске и Новосибирске, но, по словам Насырова, каждый день приходят заявки на участие от новых городов.

Неформально «Всероссийскую лабораторную» организаторы называют «Научным субботником». Участники акции на день превратятся в «лаборантов», шефство над которыми возьмут «завлабы» — известные ученые: лауреат премии «За верность науке» астрофизик Борис Штерн (ИЯИ РАН), биоинформатик Михаил Гельфанд (ИППИ РАН), нейробиолог Василий Ключарев (ВШЭ) и многие другие. Каждый «лаборант» получит 20 заданий из разных областей знания и около часа, чтобы их выполнить.

«Жалею, что я в таком почтенном возрасте, а то сам бы с большим удовольствием поучаствовал в этой „лабе“ в качестве обычного „лаборанта“. Я успел посмотреть вопросы, которые предлагаются в качестве тестов, — они одновременно и веселые, и познавательные», — сказал физик, академик РАН Валерий Рубаков.

Свои результаты «лаборанты» узнают сразу после выполнения заданий, а потом начнется научная программа: опыты и научно-популярные лекции. Например, в Москве участникам «Всероссийской лабораторной» на факультете физики ВШЭ прочтут лекцию о Николе Тесле и покажут некоторые опыты, которые ставил ученый.

Стать «лаборантом» «Научного субботника» может любой. Акция пройдет во многих школах, вузах, на общественных площадках и онлайн. В столице принять в ней участие можно в ряде университетов, парке Горького, парке «Музеон», в Политехе, в культурном центре «ЗИЛ», на дизайн-заводе «Флакон», в культурно-просветительском центре «АРХЭ» и даже в Музее советских игровых автоматов. Полный список площадок — на сайте roslaba.org.

«Всероссийскую лабораторную» поддерживает и Российская академия наук. «Не надо думать, что ученые, академики — такие сухари и зануды и им такого рода деятельность чужда. Все наоборот… Многие мои коллеги согласились выступить в качестве „завлабов“. И это прекрасно, что есть энтузиасты, которые за это взялись, а дело академии — облегчить им эту задачу», — сказал Рубаков.

Организатор «Всероссийской лабораторной» — «Рыбаков фонд».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы