Текст уведомления здесь

Герой «Игр разума» математик Джон Нэш погиб в автокатастрофе

Лауреат Нобелевской премии по экономике, математик Джон Нэш, автор теории некооперативных игр, про жизнь которого был снят фильм «Игры разума», погиб в автомобильной аварии. Ему было 86 лет.
Добавить в закладки
Комментарии
Джон Форбс Нэш удостоился Нобелевской премии за теорию некооперативных игр и прославился среди широкой публики благодаря книге, написанной Роном Ховардом о его жизни. Ее экранизация — фильм «Игры разума» (A Beautiful Mind) с Расселом Кроу в главной роли — была удостоена нескольких «Оскаров».

Джон Форбс Нэш и его жена, 82-летняя Алисия, погибли в автомобильной аварии в Нью-Джерси. Водитель такси, в котором ехал математик, не справился с управлением при обгоне и врезался в ограждение, сообщает Associated Press. Водитель такси госпитализирован, угрозы его жизни нет.

Кроме Нобелевской премии, в 2015 году Джон Нэш получил и высшую научную награду в области математики — Абелевскую премию. Этой премией он был отмечен за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Всю жизнь математик боролся с шизофренией, из-за которой он несколько раз оставался без работы и даже не смог прочитать традиционную для лауреата Нобелевской премии лекцию.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы