Текст уведомления здесь

NASA и Роскосмос изучат состояние землян после межпланетного путешествия

Тестирование для изучения восстановления моторных функций организма после продолжительного пребывания на орбите было создано специалистами из России и США. Это исследование поможет понять, как будут чувствовать себя участники продолжительных космических миссий по прибытии на другие планеты.
Добавить в закладки
Комментарии
Во время многомесячного нахождения в невесомости организм человека претерпевает изменения, которые становятся заметны лишь на Земле. Нарушения зрения, координации и кровяного давления приводят к тому, что в первые часы после приземления космонавт не может справиться с самыми простыми заданиями. Чтобы изучить, как скоро человек вновь овладевает необходимыми моторными навыками, коллаборация ученых из Роскосмоса и NASA разработала систему тестов и упражнений. Описание методики опубликовано на сайте NASA.

Перед отправкой на орбиту и сразу после приземления всем космонавтам будет предложено выполнить одни и те же задания. Тест будет состоять из таких упражнений, как: пройти вдоль прямой линии, встать на ноги из сидячего положения, встать на ноги после падения, простоять неподвижно в течение трех минут. Для того чтобы пронаблюдать за восстановлением моторных функций, по возвращению на Землю тест будет повторен несколько раз: сразу после посадки, через десять часов, через сутки, а также спустя несколько дней. В полевом тестировании будут участвовать космонавты всех стран. Результаты исследования будут доступны как в России, так и в США.

Понимание того, как проходит восстановление двигательных функций после продолжительного пребывания в космосе, поможет ученым грамотно спланировать космические миссии на другие планеты, где при посадке никто не сможет оказать помощи космонавтам. Кроме того, разработанный комплекс упражнений сам по себе является хорошей разминкой, позволяющей космонавтам быстрее восстановиться.

В земных условиях данная методика может быть использована для изучения восстановления моторных функций людей с ограниченной подвижностью, после операций и травм.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы