Текст уведомления здесь

Первый российский наноспутник полетит с космодрома Восточный в конце года

Первый российский наноспутник, который станет частью системы мониторинга термосферы Земли, будет выведен на орбиту в конце 2015 года с космодрома Восточный. Наноспутник создан специалистами и студентами Самарского государственного аэрокосмического университета.
Добавить в закладки
Комментарии
Запуск наноспутника SamSat-218 будет произведен ракетой-носителем «Союз-2.1» с блоком выведения «Волга» производства «ЦСКБ-Прогресс», рассказал «Чердаку» Игорь Белоконов, координатор первого российского симпозиума по наноспутникам RusNanoSat-2015, открывшегося сегодня в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

Наноспутники — небольшие (до 10 кг) объекты, которые производятся в короткие сроки из стандартизированных коммерческих комплектующих и имеют узкую специализацию. Обычно они представляют собой один или несколько кубических модулей c ребром 10 см, поэтому в англоязычной литературе используется название cubesat. Второй самарский наноспутник - SamSat-QB50 - готовится для участия в масштабном международном проекте по изучение термосферы Земли под эгидой Института гидродинамики Теодора фон Кармана (Бельгия) и при финансовой поддержке Евросоюза.

«Спутники, созданные в 25 странах в более чем 50 университетах, смогут, покрыв Землю «облаком», одномоментно измерять одни и те же параметры в разных точках над Землей. И собрав такие данные за полгода, мы сможем воссоздать целостную картину. Это уникальный способ решения таких задач», — сказал Белоконов.

Наноспутники можно создавать достаточно быстро — в течение нескольких лет — небольшими коллективами ученых, поэтому в СГАУ их планируют использовать и для профессионального обучения студентов по магистерским программам.

Симпозиум продлится три дня и затронет все важнейшие области производства и эксплуатации наноспутников: миссии и задачи, проектирование, навигацию и управление движением, научную аппаратуру и бортовые системы, испытания и запуски.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы