Текст уведомления здесь

Нанопорошок из металлов повысит урожайность растений на четверть

Российские ученые разработали удобрение на основе нанопорошка из переходных металлов, которое повышает урожайность и всхожесть сельскохозяйственных культур на 25%.
Добавить в закладки
Комментарии

Повышение урожайности на четверть связано с тем, что железо, кобальт, медь, цинк, молибден и некоторые другие переходные металлы являются необходимой частью многих соединений: белков, ферментов, гормонов, витаминов и пигментов в организме животных и растений. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность, хотя для функционирования организма их требуется совсем немного: около 1−2 атомов в составе молекулы белка или фермента. Как ключевое звено ферментов микроэлементы-металлы — напрямую влияют на иммунитет растений, их жизнеспособность, устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Сейчас в сельском хозяйстве микроэлементы вносят в почву в виде растворимых солей. Растение получает необходимые вещества, только пока почва содержит раствор, который со временем вымывается дождями и поливом. Химические соединения попадают в грунтовые воды, нарушая экосистему. А разработанное учеными из НИТУ «МИСиС», Рязанского агротехнологического университета имени П.А. Костычева и Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина удобрение, по сути, позволяет вводить необходимые микроэлементы в структуру растения адресно.

«Мы разработали удобрение нового поколения на основе нанопорошков металлов, которое позволяет существенно оптимизировать технологию целого ряда агрохимических мероприятий — а точнее сократить их до одной предпосевной обработки семян препаратом, содержащим необходимые микроэлементы в наноформе», — - рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник кафедры Функциональных наносистем НИТУ «МИСиС», доктор биологических наук Александр Гусев, чьи слова приводит пресс-служба Научно-исследовательского технологического университета «МИСиС».

По его словам, синтезируемые в НИТУ «МИСиС» частицы переходных металлов (железа, меди, кобальта) оказывают мощное стимулирующее влияние на развитие растений в начальной фазе роста. Таким образом, будущее растение снабжается запасом необходимых микроэлементов еще на стадии семени, что позволяет повысить полевую всхожесть, увеличить устойчивость к неблагоприятным факторам, и, в конечном итоге, получить больший урожай, — как показали опыты, эти показатели повышаются на 20−25%".

Из-за высокой активности наночастиц, они слипались и образовывали крупные агрегаты. Однако ученым удалось решить эту проблему, отчасти благодаря использованию органических стабилизаторов и ультразвуковой обработки коллоидных растворов.

«Теперь, после получения обнадеживающих результатов полевых исследований, необходимо выяснить, как новое удобрение проявит себя на разных почвах по отношению к различным культурам растений. После всесторонней оценки его экологической безопасности можно будет рекомендовать препарат для широкого использования», — добавил ученый.

Ранее сибирские ученые разработали тест, который помогает за несколько минут узнать качество почвы.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы