Текст уведомления здесь

Наночастицы с гормоном вилочковой железы избавили мышей от хронического воспаления

Также они повысили у грызунов содержание серотонина и мелатонина в мозге.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Института биофизики клетки РАН (Пущино) исследовали влияние гормона тимуса (вилочковой железы) — тимулина — на активность различных типов клеток иммунной системы мышей с хроническим воспалением. Оказалось, что и свободный, и связанный с наночастицами из полибутилцианоакрилата тимулин снижает у таких грызунов число клеток, погибающих путем апоптоза, а также интенсивность лихорадки и образования провоспалительных цитокинов. Научная статья опубликована в журнале PLoS ONE.

В исследовании использовали самцов лабораторных мышей-альбиносов линии BALB/c возрастом от 8 до 10 недель. В течение восьми дней им раз в сутки вводили все возрастающие дозы липополисахаридов с поверхности клеток кишечной палочки Escherichia coli. Эти вещества вызывают в организме мышей воспалительную реакцию, так как в норме их присутствие сигнализирует о заражении бактериями. На первый и пятый день инъекций липополисахаридов грызунам также вводили тимулин в одной из двух форм — свободной или прикрепленной к наночастицам из полибутилцианоакрилата. Всего было пять групп животных: контроль (ничего не вводили), воспаление (делали только инъекции липополисахаридов), воспаление + свободный тимулин, воспаление + наночастицы с тимулином, наночастицы (полисахариды и тимулин не вводили).

У всех грызунов ежедневно измеряли температуру тела в заднем проходе, чтобы оценить интенсивность воспалительных реакций и наличие лихорадки. После восьми дней эксперимента мышей умерщвляли и доставали из них головной мозг, а также брали кровь. В тканях мозга прежде всего учитывали содержание мелатонина и серотонина. В крови определяли уровни провоспалительных цитокинов и активность иммунных клеток различных типов, а также отмечали долю лимфоцитов, погибших в результате апоптоза. Кроме того, ученые вели подсчет клеток в селезенке. Этот параметр важен, так как данный орган производит антитела и этим во многом определяет эффективность работы иммунной системы.

У всех мышей после инъекций липополисахаридов кишечной палочки повышалась температура тела. Однако введение тимулина в любой форме понижало ее до нормальной. Эффект двух вариантов этого гормона был сходным, но сильнее проявлялся в группе, которой вводили тимулин, связанный с наночастицами. Интенсивность воспалительных реакций и связанных с ними сигнальных путей, а также выработка соответствующих цитокинов у таких животных были понижены по сравнению с контролем. «Пустые» наночастицы не давали такого эффекта. Также введение тимулина приводило к тому, что меньший процент лимфоцитов подвергался апоптозу из-за воспаления и клеток в селезенке оставалось больше. Наконец, мыши, получавшие гормон параллельно с липополисахаридами кишечной палочки, сохраняли уровни серотонина и мелатонина в мозге близкими к нормальным, а грызуны, которым не предлагали тимулин, — нет.

Таким образом, применение тимулина при хроническом воспалении, вызванным характерными для бактерий веществами, снижает его интенсивность и поддерживает функционирование иммунной системы, а также головного мозга. Гормон действует эффективнее, если он связан с наночастицами из полибутилцианоакрилата.

Тимулин — это один из гормонов, вырабатываемых тимусом (вилочковой железой). Он активирует различные виды T-лимфоцитов (Т-киллеры и T-хелперы), ускоряет регенерацию тканей, а также увеличивает интенсивность выработки интерферонов и фагоцитоза (захвата клетками фрагментов пищи, в том числе и других клеток целиком). Однако его комплексное положительное действие на организм при хроническом воспалении, вызванном бактериями, показано впервые.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы