Текст уведомления здесь

Наночастицы в двойной «шубе» помогут вылечить тромбоз

Благодаря своим свойствам они эффективно находят тромб и уничтожают его.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Университета ИТМО совместно с коллегами из различных медицинских институтов Москвы и Санкт-Петербурга предложили новый способ лечения тромбоза с помощью магнитных наночастиц в «шубе» из гепарина и урокиназы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanoscale.

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, более 30 процентов всех смертей в мире приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Например, в 2017 году от них умерло 17,7 миллиона человек. Одной из самых грозных болезней в этой группе считают тромбоз, или закупорку сосуда особым кровяным сгустком — тромбом. Его формируют специальные клетки — тромбоциты, а сам процесс называют свертыванием крови, или коагуляцией. У здоровых людей коагуляция включается, только когда нужно остановить кровотечение из поврежденного сосуда. А вот у человека, больного тромбозом, механизм этого процесса нарушен, и тромбы начинают образовываться в крови, текущей даже по неповрежденным сосудам.

Химики из Университета ИТМО уже давно занимаются разработкой новых технологий для лечения тромбоза. Например, в 2015 году они создали специальное покрытие для сосудистых имплантов, которое тормозит развитие тромбов. В своей новой работе ученые испытали действие наночастиц магнетита — оксида железа Fe3O4 — в двойной оболочке из гепарина и урокиназы.

Каждый компонент здесь отвечает за собственную задачу. Магнитное ядро из оксида железа обеспечивает точное наведение — адресную доставку наночастиц к тромбу. В этом ему помогают ученые, воздействуя магнитным полем так, чтобы прицельно направить частицу. Прикрепленная к поверхности урокиназа — фермент, который регулирует коагуляцию и антикоагуляцию крови, — растворяет тромб. А гепарин обеспечивает эффективную привязку урокиназы к магнетиту, то есть отвечает за стабильность всей получившейся конструкции.

Противотромбовую активность наночастиц испытывали двумя способами — на специальных модельных препаратах в лаборатории и на живых крысах и кроликах. Во втором случае в артерию животного помещали ватку со смесью хлорида железа и аскорбиновой кислоты. Эти вещества усиливали коагуляцию и вызывали образование тромба. В обоих экспериментах наночастицы показали большую эффективность, чем свободная урокиназа: в среднем они растворяли тромбы на 30 процентов лучше. В опытах на животных также наблюдалось более быстрое восстановление кровотока в сосуде.

Ученые особо подчеркивают, что с помощью нового препарата можно будет избежать самого частого из побочных действий лечения тромбоза — кровотечений. Дело в том, что, когда пациента лечат традиционными способами, свертываемость его крови искусственно сильно понижается и любое повреждение сосуда может привести к опасным кровотечениям. А вот если доставлять лекарство адресно к тромбу, то его требуется гораздо меньше и свертываемость крови остается в норме. Наночастицы изготовлены из безопасных материалов и полностью готовы к дальнейшим клиническим исследованиям на людях.

А о том, как наночастицы иттрия помогают при лечении рака, можно прочитать в другом материале «Чердака».

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Страны СНГ провалились в «преждевременную» деиндустриализацию

Их экономики больше не растут, отставание от остального мира все больше.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из НИУ ВШЭ обнаружили, что экономическое развитие стран СНГ практически остановилось за последние десять лет. И хотя Россия выглядит неплохо на фоне остальных членов СНГ, устойчивый рост экономики не характерен и для нее. Соответствующее исследование доступно на сайте Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), кратко о нем сообщает пресс-релиз НИУ ВШЭ.

[ ... ]

Читать полностью

Промышленные отходы согреют Сибирь

Их добавка к водоугольному топливу поможет улучшить его свойства.
Добавить в закладки
Комментарии

Химики из Томского политехнического института предложили использовать промышленные отходы, понемногу добавляя их к водоугольному топливу. Такие добавки помогут не только избавиться от отходов, но и улучшить характеристики топлива. Результаты исследования опубликованы в журнале Energy & Fuels. [ ... ]

Читать полностью
Слушатели КФУ на семинаре "Чердака"Фото предоставлено пресс-службой КФУ

На серии мастер-классов в КФУ рассказали, как популяризировать науку

Лекции и деловая игра были организованы научно-образовательным проектом новостного агентства ТАСС «Чердак»

Выездной семинар «Научная коммуникация» научно-образовательного проекта новостного агентства ТАСС «Чердак» прошел сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета. В ходе трех мастер-классов и деловой игры участники смогли узнать, как наладить успешную коммуникацию между учеными и журналистами, а также анатомию научной новости и многое другое.
Добавить в закладки
Комментарии

Спикерами мастер-классов выступили выпускающий редактор сайта «Чердак: наука, технологии, будущее» ТАСС Иван Шунин, новостной выпускающий ТАСС-«Чердак»  Даниил Кузнецов и научный журналист Ольга Добровидова (работавшая обозревателем на «Чердаке» в 2017—2018 гг). Слушателями стали студенты и преподаватели КФУ, а также других вузов Казани.

Ольга Добровидова представила мастер-класс по успешной коммуникации между учеными и журналистами. По ее мнению, существуют три ключевые причины коммуникационного конфликта журналиста и ученого.

«Как ученые в идеале представляют себе освещение своей работы журналистами? Вот так: «Наука продолжает медленный прогресс на пути к небольшому, но ощутимому достижению. И мы сейчас расскажем вам об этом на 40 страницах с непонятными графиками». Но это, конечно, саркастичное описание того, что происходит в коммуникации между учеными и журналистами», — отметила она.

По словам Ольги Добровидовой, корень проблемы в коммуникации между учеными и журналистами состоит в том, что обе стороны привыкли контролировать свой текст. [ ... ]

Читать полностью