Текст уведомления здесь

Люди и голые землекопы похожи способностью медленно стареть

Большая команда российских и немецких биологов под руководством академика РАН Владимира Скулачева выявила, что в основе долголетия голых землекопов и людей лежит один и тот же феномен.
Добавить в закладки
Комментарии

Голый землекоп — удивительный грызун, находящийся сегодня в центре внимания ученых, занимающихся проблемами старения и долголетия. Несмотря на свои маленькие размеры (вес — 30 граммов, длина — 10 сантиметров), это животное обладает целым рядом уникальных свойств, позволяющих ему жить в 10 раз дольше, чем родственные грызуны, мыши. При этом голый землекоп почти не подвержен возрастным болезням (диабету, болезням сосудов, онкологии) и не теряет с возрастом молодых качеств — подвижности и способности к размножению.

Хотя на первый взгляд у людей и голых землекопов мало общего, российские ученые смогли обнаружить у двух видов общие черты. Так, человек, как и голый землекоп, является рекордсменом по продолжительности жизни своего вида (122 года у человека и всего 59 лет у его ближайшего родственника — шимпанзе). Землекоп доживает до 30 лет — он долгожитель среди грызунов. Но главное — и люди, и голые землекопы могут сохранять во взрослом возрасте множество характеристик, присущих детенышам млекопитающих. Этот феномен называется неотения.

Так, и у голых землекопов, и у людей почти полностью отсутствует волосяной покров на коже, что обычно бывает лишь у детенышей других животных. Также для этих двух видов характерен очень долгий период развития головного мозга по сравнению с грызунами и обезьянами, они поздно входят в период полового созревания и поздно начинают размножаться.

Кроме этого, как обнаружили ученые, в мозге как голых землекопов, так и людей активность некоторых генов остается на всю жизнь такой же, как и в детстве. Этот эффект ученые назвали «транскрипционной неотенией». И это помогает, к примеру, голым землекопам противостоять кислородному голоданию (способность, характерная для новорожденных) и осуществлять нейрогенез — обновление нервных клеток. У людей неотения мозга, как утверждают ученые, «является неотъемлемой частью развития регионов человеческого мозга с высокими энергозатратами, которые необходимы для когнитивной и связанной с памятью функциями».

Развитие неотении у этих двух таких разных видов ученые относят к их социальному устройству жизни. И голые землекопы, и люди на своем уровне отличаются очень высоко развитой социальной организацией. Социальное устройство сообществ этих двух видов таково, что действие естественного отбора оказывается резко ослабленным и перестает играть существенную роль в развитии вида.

Считается, что старение помогает ускорить действие естественного отбора: оно полезно виду, а не индивидам. Таким образом, поскольку людям и землекопам удалось преодолеть действие естественного отбора, им просто невыгодно стареть. У голых землекопов это связано с тем, что размножающихся особей надежно оберегают многочисленные землекопы-защитники. А люди смогли ослабить действие естественного отбора благодаря своим научно-техническим и культурным достижениям.

Исследование опубликовано в журнале Physiological Reviews.

Чем интересны голые землекопы и чем занимается лаборатория МГУ по их изучению, смотрите на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы