Текст уведомления здесь
Квазар в представлении художникаMichelle Vigeant

Найдены противоречащие теории «холодные квазары»

Эти объекты могут представлять собой неизвестную фазу в эволюции галактик

Астрономы сопоставили данные Слоановского цифрового небесного обзора и космических телескопов в разных диапазонах и обнаружили необычные «холодные квазары». В галактиках с таким квазарами очень яркий аккреционный диск вопреки теории может сочетаться с областями активного звездообразования. Авторы открытия считают, что к этому типу объектов относится каждый десятый из известных сегодня квазаров.
Добавить в закладки
Комментарии

Квазары — это активно поглощающие вещество сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик. Падающая в них материя закручивается в дискообразное облако, которое сжимается и разогревается настолько, что начинает ярко светиться и излучать по всему электромагнитному спектру.

Такой же светящийся аккреционный диск есть в центре любой галактики, однако квазары отличаются своим масштабом: светимость типичного представителя этого класса объектов обычно в сотни раз превышает светимость всей галактики. Это означает, что черная дыра в центре гораздо более активно поглощает вещество, и, как считалось до недавнего времени, во всей галактике, обращающейся вокруг квазара, не могут формироваться новые звезды — для их рождения просто не хватает газа.

Дело в том, что черная дыра не просто засасывает в себя газ и пыль. В аккреционном диске нагревающийся газ становится плазмой, а ее движение создает сильные магнитные поля. Они выбрасывают часть плазмы на околосветовой скорости вдоль оси вращения черной дыры, в результате чего образуются джеты — струи вещества, покидающего галактику навсегда. В результате внутри ставшей квазаром галактики не остается достаточно холодного и поэтому пригодного для формирования звезд газа: его либо разогревает излучение аккреционного диска, либо засасывает в черную дыру, либо вовсе выбрасывает прочь. По крайней мере, так было принято думать.

Аккреционный диск в представлении художникаNASA

Однако на ежегодной встрече Американского астрономического общества исследовательница из Канзасского университета Элисон Киркпатрик сообщила об открытии «холодных квазаров», в случае которых очень яркий аккреционный диск сочетается с существованием участков активного звездообразования.

Группа Киркпатрик сопоставила данные Слоановского цифрового небесного обзора (Sloan Digital Sky Survey) с рентгеновскими и инфракрасными наблюдениями космических телескопов XMM Newton и Hershel. Астрономы обнаружили 22 квазара, которые были видны сразу в двух этих диапазонах. Рентгеновская активность указывала на высокую температуру и яркость (то есть аккреционный диск), а инфракрасные снимки показали, что в тех же галактиках все-таки есть некоторое количество холодной материи.

Читайте также: Темная материя и энергия провалились в черную дыру. Не исключено, что на самом деле никакой темной материи и энергии в их привычном представлении не существует

По оценкам Киркпатрик и ее коллег, на самом деле около 10% известных сейчас квазаров представляют собой ядра галактик, в которых все еще могут появляться звезды. Раньше считалось, что из-за вмешательства центральной черной дыры это невозможно.

Киркпатрик даже предполагает, что найденные объекты на самом деле не исключение и вовсе не какой-то отдельный экзотический тип квазаров. Она считает их определенной фазой в эволюции галактик. Возможно, все эти объекты в ходе своей эволюции проходят фазу, когда сверхмассивная черная дыра уже достигла стадии квазара, но еще не успела создать вокруг такие условия, в которых появление звезд невозможно.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы