Текст уведомления здесь

Найдены древнейшие следы человека на территории Кыргызстана

Новосибирские археологи совместно с коллегами из Национального университета Кыргызстана исследовали памятники хребта Эшме и нашли свидетельства нахождения там в древности людей.
Добавить в закладки
Комментарии

Территория Центральной Азии для изучения древнейшего прошлого человечества очень важна, так как в течение тысячелетий через эти регионы проходили миграционные маршруты древних людей. Люди расселялись по территории Евразии, продвигаясь по тем экологическим нишам, к которым они привыкли, и постепенно осваивая наш материк.

В начале XXI века на территории Южной Сибири исследователями из Института археологии и этнографии СО РАН был обнаружен денисовец. В связи с этой находкой стало понятно, что история развития человечества не так линейна, как считалось ранее. Встал вопрос о том, как происходило взаимодействие древнего человека и в каких регионах, и было принято решение возобновить исследование ключевых памятников Центральной Азии, в материалах которых присутствуют антропологические находки. В частности, начался новый этап исследования и пещеры Сельунгур, прежде всего с целью уточнения времени появления и обитания здесь человека и интерпретации его материальной культуры.

«Перед возобновлением работ был осуществлён повторный анализ зубов и плечевой кости ребенка, обнаруженных в пещере в 80-е гг. ХХ века. Оказалось, что зубы вообще не принадлежат к какой-либо разновидности человека, а плечевая кость ближе по строению к неандертальцам, но при этом отличается от них архаичностью, массивностью. Возникло предположение, что это мог быть денисовец, останки которого за пределами Алтая, Денисовой пещеры, на настоящее время неизвестны, хотя генетические данные говорят, что этот подвид человека был очень многочисленным и заселял в древнем каменном веке значительную часть Евразии. Для формирования более точной точки зрения в 2013 году мы и возобновили работы в пещере — стартовал совместный проект Института археологии и этнографии СО РАН и Университета Торонто», — рассказывают сотрудники НГУ.

«В 2017 году в Сельунгуре мы нашли наиболее ранние культурные отложения, свидетельствующие о самом первом посещении пещеры древним человеком. Эти культурные отложения в ходе работ 80-х годов прошлого века не были выявлены. Исследователи дошли до мощного (как было нами уже выяснено, более 1 метра) стерильного, не содержащего находки слоя и решили, что далее копать нецелесообразно. Однако, благодаря применению современных технологий, мы смогли более обосновано выделить перспективные участки и сосредоточить свои усилия на них. На глубине 2 метра от того уровня, на котором остановились предыдущие исследователи, нами и был обнаружен культурный слой, который на данный момент фиксирует не только наиболее раннее появление человека в пещере Сельунгур, но и в целом на территории Кыргызстана», — рассказал руководитель проекта «Новая археология» Андрей Кривошапкин.

О находках сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

Ранее ученым удалось идентифицировать четвертого денисовца из Денисовой пещеры по зубу.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы