Спасибо, что вы с нами!

Найдено вещество, заменяющее спорт

Английские исследователи обнаружили, что активация определенной молекулы приводит к повышению толерантности к глюкозе и увеличивает скорость потери веса. Возможно, молекула будет применяться в лекарственных препаратах для пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
Комментарии
...
Ученые Саутгемптонского университета (Великобритания) синтезировали молекулу, которая оказывает на организм тот же эффект, что и физическая активность. Разработанное вещество позволяет клеткам потреблять глюкозу с такой же интенсивностью, как и при занятиях спортом, даже если организм находится в состоянии покоя. Исследователи полагают, что оно может помочь пациентам с диабетом и/или ожирением.

В настоящее время были проведены доклинические испытания препарата, названного «соединение 14», сообщает пресс-служба университета.

«Соединение 14» подавляет работу клеточного фермента ATIC, который активно задействован в метаболических процессах. В результате в клетках увеличивается количество вещества под названием ZMP. Когда ZMP много, клетки «думают», что у них кончается энергия: в них включается главный энергетический детектор, фермент AMPK, и клетки начинают интенсивнее потреблять глюкозу.

Испытания показали, что применение препарата способствовало уменьшению концентрации глюкозы в крови и снижению массы тела тучных мышей. В течение семи дней мыши потеряли примерно 1,5 грамма (то есть примерно 5% от массы тела).

Доктор Фелино Кагампан (Felino Cagampang), один из авторов исследования, добавил: «Нынешние противодиабетические препараты увеличивают чувствительность клеток к действию инсулина. Они недостаточно эффективны для пациентов с диабетом второго типа, а некоторые из них приводят к увеличению веса, что стимулирует развитие диабета. Новая молекула способна снизить уровень глюкозы в крови, а также уменьшить вес, если у человека избыток массы тела». Ученые продолжат изучение соединения для того, чтобы подтвердить его эффективность и безопасность.
Комментарии
...