Текст уведомления здесь

Найдена взаимосвязь между иммунной системой матерей и гомосексуальностью сыновей

Исследователи из США выявили более высокую концентрацию антител против связанного с Y-хромосомой белка NLGN4Y в образцах крови женщин — матерей гомосексуалов, по сравнению с мужчинами и женщинами без сыновей или только с гетеросексуальными сыновьями.
Добавить в закладки
Комментарии

У гомосексуалов в среднем больше старших братьев, чем у гетеросексуальных мужчин, — статистический вывод, полученный более 20 лет назад. Так называемый эффект большого брата (fraternal birth order effect) — каждый дополнительный старший брат увеличивает вероятность гомосексуальности младшего на 30% — давно интересует сексологов и этологов и служит предметом споров. Исследователи из США попытались найти генетическое обоснование корреляции сексуальности и количества сыновей.

Эффект большого брата многократно подтверждался разными научными группами по всему миру. Он проявляется независимо от возраста матери и не связан с послеутробным развитием, социальными условиями в период детства. Ученые предположили, что иммунная система матери в пренатальный период оказывает воздействие на развитие плода.

Генетики собрали образцы крови и изучили репродуктивные истории у 54 матерей гомосексуалов, 23 из которых имеют старших сыновей-гетеросексуалов. Контрольную выборку образцов плазмы крови собрали у женщин, не имеющих сыновей-геев (72), женщин без сыновей (16) и мужчин (12). Исследователи определяли концентрации антител к Y-связанным белкам и обнаружили, что в крови женщин более высокий уровень антител к белку NLGN4Y, чем у мужчин.

После статистической обработки данных о количестве сыновей, их ориентации, ученые сделали вывод о высоком уровне антител NLGN4Y у матерей нескольких сыновей, один из которых гей, по сравнению с другими контрольными группами. Белок NLGN4Y ответственен за способность клетки связываться с внеклеточным матриксом и другими клетками, за формирование синаптической связи. Экспрессия NLGN4Y наблюдается в головном мозге и предстательной железе. Исследователи предполагают, что подавление синтеза белка на раннем этапе развития ребенка и вызывает предрасположенность к гомосексуальности.

Материнская иммунная система, скорее всего, не единственный фактор, влияющий на ориентацию (предродовой прием гормонов, например), и изменения в сексуальной ориентации — сложное и многофакторное явление. По заявлению ученых, их исследование является важным шагом вперед в понимании истоков сексуальной ориентации у мужчин.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ученые обнаружили несколько участков генов, которые могут быть связаны с гомосексуальностью.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы