Текст уведомления здесь
Клетка, зараженная вирусом ЭболаNIH Image Gallery Follow / flickr / CC BY-NC 2.0

Найден человеческий белок, противодействующий вирусу Эбола

А это значит, что мы сможем создать «на движке» этого белка лекарство от вируса, уже убившего тысячи человек

Группа американских ученых из нескольких университетов страны выяснила, что человеческий белок RBBP6 мешает вирусу Эбола распространяться в культурах клеток. Таким образом, найден возможный рецепт лекарства против этого смертоносного вируса.
Добавить в закладки
Комментарии

Вирус Эбола терроризирует человечество последние 40 лет, вызывая вспышки тяжелого заболевания практически каждый год. Крупнейшая эпидемия случилась в Западной Африке в 2013—2016 годах: тогда было инфицировано 28 000 человек, более 11 000 погибло. Больше всего пострадали Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея. Лекарства от Эболы у нас до сих пор нет.

Вирус вырабатывает специальные белки, чтобы обойти иммунную систему организма, но и организм, в свою очередь, вырабатывает защитные белки против инфекционного агента. В исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые с помощью метода масс-спектрометрии определили, как именно ведется «гонка вооружений» между вирусом и иммунитетом человека.

Им удалось идентифицировать  194 человеческих белка, которые так или иначе взаимодействуют с вирусом Эбола. Некоторые из них вирус использует, чтобы размножаться, другие, судя по всему, никак этому не помогают, а третьи — такие, как белок RBBP6, могут этому мешать. Как выяснилось, он может связываться с белком Эболы VP30. Это не дает VP30 и другому вирусному белку — нуклеопротеину — взаимодействовать, а без такого взаимодействия вирус не может расти.

Присмотревшись к RBBP6, ученые выяснили, что вирусу не дает расти один из его компонентов — пептид, состоящий из 23 аминокислот. Эксперименты в клеточных культурах подтвердили этот факт: если вирус добавляли в клетки, у которых синтез белка RBBP6 был «выключен», вирус лучше рос и быстрее размножался. Если же его «подсаживали» к клеткам, у которых этот белок экспрессировался хорошо, вирус рос и размножался намного хуже.

Клетки, зараженные вирусом Эбола (зеленые) в присутствии RBBP6 (слева) и без него (справа)Northwestern University

«Если взять этот пептид и поместить его в человеческие клетки, инфекцию Эбола можно заблокировать. И наоборот, когда вы убираете белок RBBP6 из клеток, вирусы Эбола копируются в них намного быстрее», — говорит один из ведущих авторов исследования Джадд Хультквист, доцент в подразделении инфекционных болезней Северо-западного университета Медицинской школы им. Фейнберга в Чикаго.

Возможно, в будущем ученым удастся синтезировать лекарство, которое сможет повторять функцию белка RBBP6 и таким образом бороться с инфекцией.

Ранее другой коллектив ученых смог вылечить от Эболы обезьян с помощью препарата, на основе малых интерферирующих РНК, действие которых нацелено на отдельные гены вируса Эбола.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы