Текст уведомления здесь

Найден первый фрагмент липецкого метеорита

Яркая вспышка от взрыва, зафиксированная как минимум над пятью областями России, была результатом падения необычного по своим параметрам небесного тела.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Уральского федерального университета обнаружили в Липецкой области, близ города Ельца, фрагмент метеорита размером около трех сантиметров. Предположительно, это кусок крайне небольшого небесного тела, давшего 21 июня 2018 года атмосферный взрыв, сравнимый по мощности с тактическим ядерным боеприпасом. Работы по поиску остальных фрагментов Липецкого метеорита продолжаются. О происходящем сообщает сайт УрФУ.

21 июня в Черноземье в 4:16 по Москве была зафиксирована яркая вспышка от болида, взорвавшегося в атмосфере. NASA оценило мощность взрыва в 2,8 килотонны в тротиловом эквиваленте. В России никакой официальной информации о взрыве не появилось, так как национальных служб, фиксирующих подобные явления, в нашей стране нет.

Сразу после события сотрудники лаборатории УрФУ EXTRA TERRA CONSORTIUM начали искать обломки метеорита. Как отмечают в университете, болид был довольно необычным — с очень крутой траекторией. Обычно метеориты падают на Землю по касательной, под относительно небольшим углом, кроме того, их скорость обычно измеряется в десятках километров в секунду. Однако «липецкое» небесное тело было совсем иным. Наклон его траектории к земной поверхности составил 79 градусов, а скорость при входе в атмосферу — лишь 14 километров в секунду. Взрыв был зафиксирован на высоте 27 километров.

Возможное место падения рассчитывали Николай Кругликов и Михаил Ларионов совместно с коллегами из Хельсинкского университета. Согласно первичному анализу найденного трехсантиметрового обломка это хондрит — каменистый метеорит умеренной плотности, что объясняет его разрушение высоко в стратосфере, даже несмотря на относительно небольшую скорость. Если падающие небесные тела являются металлическими, их взрыв происходит заметно ниже, и тогда воздействие на наземные объекты оказывается более серьезным.

Это уже второй метеорит, найденный благодаря развивающейся болидной сети — установке в городах России и Финляндии видеокамер, фиксирующих падения небесных тел. Первая успешная находка была сделана в 2014 году при анализе траектории падения Кольского болида (метеорита Аннама). Вопрос об отслеживании падения небесных тел в нашей стране стал очевидно актуальным после событий 2013 года, когда в небе над Челябинской области случился взрыв в 300−500 килотонн (на уровне современных термоядерных боеголовок, только в стратосфере, а не тропосфере). Тогда все ограничилось лишь 1613 пострадавшими, из которых ни один не погиб и всего двое попали в реанимацию. Тем не менее очевидно, что рано или поздно подобное событие повторится в куда большем масштабе. Понимание того, как и куда чаще всего падают метеориты на нашу планету, упростит построение защиты от них.

66 миллионов лет назад на планету упал десятикилометровый Чиксулубский астероид, мощность взрыва которого составила 100 000 000 мегатонн. После этого все крупные наземные виды на планете вымерли. Около 800 000 лет назад на Землю упал намного меньший астероид, мощность взрыва которого составила всего один миллион мегатонн. Современные развернутые ядерные арсеналы всех стран мира по мощности меньше 5000 мегатонн.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы