Текст уведомления здесь

Начало проблем со зрением можно отследить по желтому свечению глазного дна

Чем она сильнее, тем выше степень дегенерации слоя светочувствительных клеток сетчатки.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова, Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН и МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова предложили новый способ выявления начальных стадий дегенерации сетчатки глаза. В его основе лежит автофлуоресценция глазного дна — отражение части поглощенного света его структурами, при этом без добавления флуоресцентных веществ извне. У тех пациентов, чьи клетки сетчатки уже начали отмирать, автофлуоресценция глазного дна проявлялась сильнее. Научная статья опубликована в журнале Eye.

В исследовании использовали образцы пигментного эпителия сетчатки (слоя клеток, содержащих гранулы красящих веществ — пигментов, но сами не способные воспринимать изображения), взятые от трупов. Погибшие, чей биоматериал использовали в исследовании, включали в себя мужчин и женщин, пожилых и молодых, лиц с установленными признаками возрастной дегенерации сетчатки и без таковых. Из пигментного эпителия сетчатки делали суспензии клеток, а затем измеряли интенсивность автофлуоресценции этой суспензии при длине волны возбуждающего света 488 нанометров. При этом также оценивали время флуоресценции гранул липофусцина. Это желто-коричневое красящее вещество сложного строения, которое накапливается в клетках пигментного эпителия сетчатки с возрастом. Липофусцин обладает свойством автофлуоресценции.

У всех, у кого при жизни обнаружили признаки дегенерации сетчатки, независимо от возраста автофлуоресценция клеток пигментного слоя была сильнее. При облучении этих клеток светом с длиной волны 488 нм длины волн отражаемого света составляли от 530 до 580 нм, то есть соответствовали зеленому и желтому цветам. Как выяснилось, гранулы липофусцина дольше автофлуоресцировали у лиц с дегенерацией сетчатки, чем у тех, у кого таких гранул примерно столько же, но нет подтвержденных проблем с сетчаткой. Авторы исследования считают, что это признак патологических процессов в таких гранулах, а именно фотоокисления и фотодеградации бисретиноидов — димеров ряда пигментов, входящих в состав гранул липофусцина, образующихся в результате повреждения молекул этих пигментов свободными радикалами.

На основании полученных результатов ученые предложили подсчитывать количество бисретиноидов, измеряя интенсивность автофлуоресценции гранул липофусцина при определенной длине волны возбуждающего их света. Содержание бисретиноидов в глазном дне позволит определить, началась ли у пациента дегенерация пигментного эпителия сетчатки, и если да, то в какой степени она выражена в данный момент.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы