Текст уведомления здесь

Ученые: через 15 лет Земле грозит малый ледниковый период

Ученые предсказывают начало нового похолодания в 2030—40 годах, аналогичного малому ледниковому периоду, который был в XVII — начале XVIII вв. Выяснилось, что изменение климата на Земле напрямую зависит от амплитуды волн и фаз магнитного поля Солнца.
Добавить в закладки
Комментарии
К такому выводу пришла международная группа исследователей, выступившая со своим докладом на конференции Королевского астрономического общества в городе Лландидно (Уэльс, Великобритания).

У Солнца есть собственное магнитное поле, амплитуда и пространственная конфигурация которого имеют циклическую структуру (наблюдаются 11-, 90- и 300-, 400-летние периоды). Проанализировав солнечные циклы активности в период с 1982 по 2002 год, ученые получили формулу зависимости амплитуды волн и их фаз от времени.

Исследователи «наложили» ее на период от 1200 года до 3200 года и определили момент наступления следующего похолодания, сообщает пресс-служба МГУ.

По словам Елены Поповой, одного из участников исследования, с 2030 по 2040 год начнется резкий спад солнечной активности, сравнимый с так называемым минимумом Маундера — периодом долговременного уменьшения количества солнечных пятен, который продолжался с 1645 по 1715 год. За этот период наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40—50 тысяч.

Минимум Маундера совпадает по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, отмечавшегося в течение XIV—XIX веков (так называемый малый ледниковый период). На этот период в Европе и Северной Америке приходились очень холодные зимы, вода в русле рек Москвы, Темзы и Дуная покрывалась льдом, во многих районах снег лежал в течение всего года, а Гренландия покрылась ледниками. Возможно, грядущее похолодание, которое, по оценкам ученых, продлится около 30 лет, не будет таким сильным, как в минимум Маундера.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы