Текст уведомления здесь
Телескоп HubbleNASA

На телескопе «Хаббл» снова забарахлила одна из камер

На этот раз затронута вспомогательная — скорее всего, из-за сбоя при перезагрузке

Вслед за кратковременным выходом из строя широкоугольной камеры Wide Field Camera 3 на космической обсерватории «Хаббл» в минувшем феврале инженеры NASA столкнулись с неполадками на другой камере — Advanced Camera for Surveys. При перезагрузке встроенного компьютера произошел сбой, и камера временно приостановила работу.
Добавить в закладки
Комментарии

Всего «Хаббл» оснащен несколькими разными научными инструментами: двумя камерами и двумя спектрографами. Новая неполадка, как отмечается в сообщении NASA, не приведет к переносу наблюдений, так как эту камеру и не предполагалось использовать на протяжении еще полутора недель: Advanced Camera for Surveys играет второстепенную роль по сравнению с Wide Field Camera 3.

Снимки Сатурна, полученные при помощи ACS. Эта камера использовалась также для наиболее детальных снимков Плутона и Цереры с орбиты ЗемлиNASA

Сотрудники агентства в настоящее время разрабатывают план по возвращению давшей сбой камеры в строй, но пока не дают каких-то конкретных прогнозов. Камера была установлена в 2009 году во время последней сервисной миссии, а ее предшественница (с тем же названием, но несколько худшими характеристиками) проработала с 2002 по 2007 год, после чего у нее отказал блок питания.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы