Текст уведомления здесь

На Луне проросло семечко хлопка

Это часть эксперимента, проводимого Университетом Чунцин, по созданию «мини-биосферы» в лунных условиях

Китайские информагентства показали этой ночью фотографии ростка хлопка, который дало одно из семян на борту «Чанъэ-4». Семена этого растения вместе с семенами рапса, картофеля, арабидопсиса, яйцами дрозофил и дрожжами находятся в герметичной камере на борту аппарата — это часть эксперимента, проводимого Чунцинским университетом, по созданию на естественном спутнике Земли «мини-биосферы».
Добавить в закладки
Комментарии
CNSA / XHNews / twitter
CNSA / XHNews / twitter
CNSA / XHNews / twitter

Судя по фотографиям, хлопок начал прорастать на третий день своего пребывания на Луне, 6 января, а к 12-му числу его росток уже уверенно высился над «почвой» в экспериментальной камере.


16.01.2019, 17:23 (мск): После того, как новость о проросшем хлопке уже разлетелась по планете, китайские ученые сообщили через СМИ, что уже 13-го числа, когда над кратером Кармана вновь наступила ночь, и температура на поверхности упала до -170 градусов Цельсия, росток погиб. «Жизнь не в камере не переживет лунную ночь», — заявил агентству «Синьхуа» Сэ Генсинь, руководивший экспериментом.


Китайская автоматическая станция «Чанъэ-4», на борту которой проросло первое в истории «лунное» растение, — первый аппарат на обратной стороне Луны. Он совершил посадку в кратере Ка́рман 3 января 2019 года. На его борту помимо контейнера с «мини-биосферой» находился луноход «Юйту-2», который выкатился на поверхность Луны 4 января, а 10-го вышел из «спячки» и уже сделал первые фотографии окрестностей места посадки «Чанъэ-4».

Юйту-2
Юйту-2 | CSNA / XHNews / twitter
Чанъэ-4
Чанъэ-4 | CSNA / XHNews / twitter

Кроме китайского аппарата, в этом году на Луне появятся инструменты и других стран — Индии и Израиля. Обо всех них подробнее на «Чердаке» рассказывал Виталий zelenyikot Егоров.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы