Текст уведомления здесь

На Луне найдены следы свежей тектонической активности

До недавних лет считалось, что Луну «трясет» только во время ударов падающих небесных тел

Международная группа исследователей, куда входили и ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, обнаружила в снимках американского космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter следы необычайно молодых гряд в Море Дождей на видимой стороне Луны. Согласно их анализу, возраст некоторых из них — около 10 миллионов лет, что по геологическим меркам совсем немного.
Добавить в закладки
Комментарии

После запуска в 2009 году Lunar Reconnaissance Orbiter, оснащенного камерами высокого разрешения, появилась возможность сделать беспрецедентно четкие фотографии Луны — с разрешением до 0,5 метра на пиксель. В результате было сделано немало фотографий так называемых гряд (в международной номенклатуре — dorsum). Это вытянутые возвышенности с «мягкими» вершинами и склонами (на фото); за отдаленное свойство с венами, проступающими на коже человека, их еще называют «лунными венами». Считается, что они возникают после того, как базальтовая лава поверхности сначала остывает, а затем сжимается.

Необычной чертой гряд, зафиксированных Lunar Reconnaissance Orbiter, оказалось то, что они «перекрывают» кратеры, рядом с которыми их находят, то есть они образовались гораздо позже возникновения ближайших кратеров. Это ставит серьезный вопрос о том, что стало причиной образования таких гряд. Традиционно было принято считать, что это итог остывания лавы, разогретой близким ударом астероида, или же продукт остывания и сжатия Луны в целом. Однако в рамках такого подхода затруднительно объяснить, почему некоторые гряды оказались моложе соседних кратеров. Отдельные научные группы утверждали, что возраст гряд может быть около 50 миллионов лет. Это достаточно серьезно противоречило более ранним взглядам, согласно которым недра Луны давно остыли и все небесное тело является геологически «мертвым». В то же время такие данные могут быть как-то связаны с 28 лунотрясениями (магнитудой более 5,5 балла) в 1969—1972 годах, зафиксированными сейсмическими датчиками американских лунных экспедиций.

Кратеры и гряды на поверхности ЛуныФото: Lunar Reconnaissance Orbiter

Авторы новой работы (опубликована в Icarus) предприняли попытку тщательно оценить реальный возраст гряд и на этой основе лучше понять их природу. Для этого они привлекли гряды, находящиеся в окрестностях четырех наиболее молодых кратеров ударного происхождения, лежащих в лунном Море Дождей. Все четыре кратера по возрасту оказались довольно молодыми, и один из них, вероятно, моложе 10 миллионов лет. Исследователи проанализировали обломки, выброшенные из кратеров и лежащие вокруг них, и установили, что плотность этих обломков выше средней — обычно это указывает на их относительно небольшой возраст (со временем твердые породы на поверхности в лунных условиях «разрыхляются»). Во всех случаях гряды, находящиеся рядом с этими четыремя кратерами, были моложе самих кратеров — это было видно по тому, как они деформировали следы выброшенного из кратера материала. Более того, судя по имеющимся данным, нельзя исключать и того, что процессы формирования гряд в этом районе и сегодня все еще идут.

Согласно датировкам новой работы, возраст изученных гряд в Море Дождей — от 10 миллионов лет и не более считанных десятков миллионов лет, причем это, скорее, оценка «сверху». Это делает их самыми молодыми геологическими чертами лунной поверхности из известных. Авторы особенно подчеркивают, что эти молодые гряды находятся во внутренней части Моря Дождей. Таким образом, они не могли возникнуть только от общего сжатия лунной поверхности, обусловленного остыванием Луны. Должны работать и какие-то менее общие, региональные механизмы сжатия поверхности.

Читайте также: 50 лет на Луне (что мы узнали о земном спутнике с момента посадки первого советского аппарата)

Вопрос недавней тектонической активности на Луне достаточно важен не только для понимания эволюции спутника. От наличия современной тектонической активности Селены зависит и локальный нагрев ее недр в районах геологических деформаций (если они все еще идут). По последним данным того же Lunar Reconnaissance Orbiter, на Луне не так мало водного льда. Если при этом там есть районы подповерхностного нагрева, часть этого льда может локально таять. Ранее другая группа исследователей предположила, что следы водных потоков на поверхности Марса — результат подъема жидкой соленой воды из трещин, образующихся в результате геологических процессов, идущих на четвертой планете.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы