Текст уведомления здесь

На Алтае открыт новый вид многоножек

Двупарноногую многоножку Sibiriulus baigazanensis открыли в окрестностях кордона Байгазан Алтайского биосферного заповедника. Здесь в полевой сезон 2014 года была собрана коллекция нескольких видов многоножек, среди которых был обнаружен новый вид.
Добавить в закладки
Комментарии
Информация об открытии опубликована в журнале Zootaxa, а кратко о работе сообщает пресс-служба заповедника. Новый вид был назван по месту обнаружения: Sibiriulus baigazanensis.


На данный момент многоножки Sibiriulus baigazanensis выявлены только на территории, прилегающей к кордону Байгазан. Предположить ареал их распространения пока сложно — возможно, что он ограничен окрестностями кордона. В будущем ученые планируют исследовать этот вопрос.

Двупарноногие многоножки (диплоподы) — класс многоножек, названный так потому, что на сложных по происхождению туловищных сегментах его представителей имеется по две пары ног. У диплопод продолговатое тело, длиной от нескольких миллиметров до 10—20 см. Количество ног у отдельных видов достигает рекордных 750 штук. Несмотря на большое число ног (а может быть, как раз из-за него), диплоподы передвигаются медленно и являются легкой добычей. Для защиты от хищников тела диплопод покрыты защитным хитиновым покровом. Кроме того, они хорошо умеют зарываться в верхний слой почвы, а при опасности сворачиваться в кольцо или в спираль, закрывая уязвимую брюшную поверхность тела. Некоторые виды многоножек выделяют едкую защитную жидкость.

В настоящее время учеными описано 7842 вида диплопод, включая пять ископаемых видов. Большинство из них питаются в почве растительными остатками; гораздо меньше форм питается живыми растениями. Наиболее известные представители этой группы — кивсяки.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы